酔生夢死の日録

ド素人が好き勝手に語る妄言です

手作りカッテージチーズがいい

2009年03月17日 | 味覚
先日テレビで「超簡単料理」をやっていたので見ました。


中でも、牛乳を温めて酢を加えるだけでできるという「カッテージ・チーズ」

に興味をひかれました。


そして早速作ってみました。


そうしたら、これが結構いけるのです。


味はと言えば、大ざっぱに言うと

ヨーグルトとチーズと豆腐を足して3で割ったような味です。


ヨーグルト風の酸味と純白の色が結構刺激的です。



名前は「チーズ」なのに熟成させる必要がない。


20分もあれば出来るから、酒のつまみがない時にも実に便利。



尚、参考までに牛乳と酢の割合は、固まり方等の好みもあるでしょうが


牛乳1000ccに対して酢50ccが一般的なようです。