先日テレビで「超簡単料理」をやっていたので見ました。
中でも、牛乳を温めて酢を加えるだけでできるという「カッテージ・チーズ」
に興味をひかれました。
そして早速作ってみました。
そうしたら、これが結構いけるのです。
味はと言えば、大ざっぱに言うと
ヨーグルトとチーズと豆腐を足して3で割ったような味です。
ヨーグルト風の酸味と純白の色が結構刺激的です。
名前は「チーズ」なのに熟成させる必要がない。
20分もあれば出来るから、酒のつまみがない時にも実に便利。
尚、参考までに牛乳と酢の割合は、固まり方等の好みもあるでしょうが
牛乳1000ccに対して酢50ccが一般的なようです。
中でも、牛乳を温めて酢を加えるだけでできるという「カッテージ・チーズ」
に興味をひかれました。
そして早速作ってみました。
そうしたら、これが結構いけるのです。
味はと言えば、大ざっぱに言うと
ヨーグルトとチーズと豆腐を足して3で割ったような味です。
ヨーグルト風の酸味と純白の色が結構刺激的です。
名前は「チーズ」なのに熟成させる必要がない。
20分もあれば出来るから、酒のつまみがない時にも実に便利。
尚、参考までに牛乳と酢の割合は、固まり方等の好みもあるでしょうが
牛乳1000ccに対して酢50ccが一般的なようです。