昨日、ワケあり倶楽部の第三弾「もも」が届きました。
もも5キロってピンとこなかったけど、20個も入っていました。
もう1日早く届いていたら会社の同僚にお裾分けできたのに…。
今日からの4連休は自宅に引き籠る予定なので、せっせと桃を食べることにしましょう。
同封用紙に「…雨量の関係で桃園の水分が多く、例年よりも日持ちがしない状態となっています。…」と。
桃の日持ちは常温で2,3日、新聞紙に包んでビニール袋に入れて野菜室で1週間。
洗ってラップに包んでジップロック等に入れて(空気を抜く)冷凍保存もできるようです。
そうそう!「ももの皮は食べることができます!」って書かれていました。そうなの?
皮付近が一番甘くて美味しいって。試してみようかな
次の第四弾は9月中旬~10月中旬に届く「ぶどう」です。
いろいろな物が冷凍できることは聞いたことあります。が、、桃もできるのですね(*_*)
でも そんなに豊富に桃が我が家にあることは無い(笑)ですけど。
ちょっと食べきるのは無理だと思いネットで調べると!
「冷凍保存できる」ことを知りました。
丸いまま冷凍して自然解凍すると皮もスルっとむけるそうです
桃は我が家も昨日届きました。
お盆ってことで届いてすぐ仏壇にお供えしておりますが、そうですか、日持ちしないんですか。
箱も開けずに届いたそのまま仏壇に供えましたのでもしクミさんのブログを見て無ければもう2、3日はそのままにしてたかも知れません。
痛んでしまってはもったいないので今日から早速食べることにします。
さっさと下げてしまってもうちのご先祖様ならきっと許してくれるでしょう(笑)
そうなんですよ~
桃は日持ちしない果物ですが、基本は常温保存です。
冷蔵庫に入れると水分が失われるので、新聞紙に包んでビニールに入れていますよ。
すごくジューシーなので麦茶代わりに!水分補給として1日2,3個食べています。
次回はぶどうですね。楽しみ