パンセ(みたいなものを目指して)

好きなものはモーツァルト、ブルックナーとポール・マッカートニー、ヘッセ、サッカー。あとは面倒くさいことを考えること

納豆ともずく

2008年02月27日 21時46分52秒 | Weblog
先日の事、いつものように朝ご飯に納豆を!
と思っていると食卓に納豆と並んで、
もずくが置いてあった

聞けばテレビ番組で納豆にもずくを混ぜても
美味しいらしいから、やってみようとしたらしい
しかし、どうイメージしても間違いなく自分の好みではない

同様なものの、納豆と芽かぶは納得できるし
実際やってみても結構美味しい
だが酸味のもずくに、あの納豆は、、、

そういえばまた少し前
納豆にトマトを細かく切って混ぜて食べると美味しい
という話があったが、これも自分的には
実際食べてみたが、これはパス!という組み合わせだ
どちらの生々しい香りが鼻について
ミスマッチだと思うのだけれど、、、

実際、組み合わせというものはあるもので
数年前、チーズとワインのマリアージュと名付けられた通販(頒布会)で
カマンベールチーズとシャブリの月があったが
これは誰かに話さずにはいられない程の美味さだった
もちろんチーズとワインの質も、いつもよりは上質だったのだけれど
それでも確かにこの組み合わせはテェックを入れておこうと
思わせるものがあった

ある女性に言わすれば、
ケーキにもコーヒーに合うものと、
紅茶に合うものがあると言う
和菓子に日本茶が合うのはわかるけれど

このようなベスとマッチングを探すのも
人生の一つの楽しみかもしれない
コメント
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