Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

満喫!

2010-08-01 | 日記
昨日、レンタカーをして彼とドライブ
出かけました。

ずぅっとお天気がスッキリしない日が続いて
いたけれど 昨日は曇り時々晴れの予報、
出発したらドンドン晴れてきました。

最初の目的地は砂川!
スイートロードの気になるお店で「お菓子を
食べるのだ!」と決めていたので
朝ごはんは抜き

ETCカード装着で高速使って700円。
砂川に着いたら まずは焼き立てアップルパイの
有名な「ナカヤ」へGO

楽しみにしていた焼き立てのアップルパイを
買ってお店の駐車場でパチリと写真を撮ったら
温かいパイにかぶりつき

サクサクのパイにシットリと炊き上げられた
リンゴが美味しくて2人でニマ~

第一目的の「ナカヤ」のアップルパイを制覇したら
お次は同じく砂川の黒瀬ラベンダー園へ

ここはドライブ計画中にブログ友のmichikoさんに 砂川の美味しいものや
おススメを尋ねた時にmichikoさんがワザワザ
ラベンダーの咲き具合を偵察に行って下さった所。

michikoさんが偵察して下さった時点で既に枯れ始め。
その後の大雨で完全に散っているかも・・・と
思いながらも一縷の望みを託して行ってみました。

流石にラベンダーは終わりかけの散り始め。
それでも風に乗ってラベンダーの香りが心地良く
沢山の種類のチョウチョが楽しげにヒラヒラと
舞っていてリフレッシュ効果は大

美味しいパイを食べ 香りの良い場所で
リフレッシュしたら次の食い倒れ目標へ

今度は「プチ・トリフ山屋」でパイシューと
1番人気・・と言うメロンパンを購入。
これも駐車場の車内で早速モグモグ
甘さ控えめのクリーム(カスタードとホイップ
クリームをMixしたもの)がびっしり。
十分な食べ応えのあるシューだったけれど
若干パイが湿っていたのが残念
メロンパンは外側がサックサク。でも普通でした

パイシューとメロンパンを食べたらお次は又
アップルパイが美味しいと言う「ほんだ」へ

最初に食べた「ナカヤ」のアップルパイと
ソックリのラッピング。
でも こちらは焼き立ての温かい物ではなく
普通に作ってお店に置いてあるもの。
パイの表面はナパージュ仕上げではなく素朴なタイプ。
形も「ナカヤ」のショーソン型ではなく長方形。

でも試食が置いてあって(しかも大きい!)
お店の片隅にはコーヒーや冷茶を無料で提供して
くれているイートインスペースがあるのが有り難い。

購入時に「そこで食べて行きます」と言うと
店員さんが奥でキチンとお皿に乗せてフォークを
添えてサービスしてくれました
無料のコーヒーも紙コップではなくキチンと
ソーサーの付いたカップが用意されていてステキ

店内の他に気になるお菓子の試食をつまみ、
お皿にサーブされたアップルパイを彼と半分こ。

うぅ~ん、「ナカヤ」の温かみの残る焼き立て
アップルパイも美味しかったけれど ここ「ほんだ」の
パイも常温にも関わらずバターの香りが鼻に抜けて
「ナカヤ」よりも水分少なめに煮詰められたリンゴが
素朴に焼かれたパイにマッチしていて美味しいっ
「甲乙つけられないね~」と言いつつ
遅めの朝ごはんのようなスイーツめぐりを終え
次なる目標地点 深川へ出発~

ますは深川の道の駅「ライスランド深川」へ。
外のテントではメロンやスイカ販売中。
店内に入る手前に野菜コーナーがあったので
「美味しい野菜はあるかなぁ~~」と覗いてみると
白茄子発見
 
そのお隣には梵天茄子、そのまた隣には普通の
長茄子もあって茄子好きの私は「白茄子と
梵天茄子、買って帰って食べよう~!」・・・と
言うことで白茄子と梵天茄子をお買い上げ~~。

晩ご飯用の茄子も買ったし 時間も丁度お昼。
アップルパイやパイシュー、メロンパンで
そこそこお腹は一杯だけど ここを逃したら
お昼ご飯を食べそびれそうなスケジュールなるので
アドバイザーmichikoさんに教わったとおりに
道の駅2階のお食事スペースでおススメの釜飯
(昨日までの7月は鰊釜飯がマンスリー)と
お米所 深川、国内第2位の蕎麦生産地の深川の
お米と蕎麦の実を一緒に炊いた(釜飯の釜で)
蕎麦飯ご膳を注文。

蕎麦飯ご膳は1膳目はおかず3種で、
2膳目はトロロをかけてトロロご飯、
3膳目はお茶(お出汁)をかけてお漬物で
サラサラッとお茶漬けにして食べるように
食べ方を書いた紙を渡してくれます。

釜飯釜で炊き上げるので注文後15~20分待ち。
運ばれてきたら3分蒸らして釜蓋を取って
釜の淵からおしゃもじを入れて解します。

釜蓋を取ると香ばしい蕎麦の実の香りが
立ち上り、期待を誘います。
歯ごたえシッカリの蕎麦の実がNiceな食感です。
トロロご飯にすると1膳目とは感じが変わるし
3膳目はアッサリとしているのに風味の良い
お出汁が香ばしい蕎麦の実や おこげと相まって
シンプルなのに充実した満足感。

釜飯も蕎麦飯も炊く時は圧力蓋を乗せ、強力な
ガス火で炊き上げています。

お腹も満腹になったところで今回のドライブ
1番の目的地、北竜町の「ひまわりの里」へ行く前に
michikoさんのブログで気になっていた場所へGO


じゃじゃーん ねこバスでーす
私は特にジブリファンではないけれど・・ここは
ジブリファンの密かな聖地だそうな。



ちゃーんと七国山行きのバスの時刻表があって時刻を
見たら 丁度3分ほどでバスの時間でした。

様子を見ていたけれど・・・私の目にはバスが
出発したのは見えませんでした。
きっと めいちゃんなら見えたんだろうなぁ

バス停から道を挟んだ向かいには展望台もあって
そこからの眺めは空知らしくジャガイモや
蕎麦の畑、田んぼが遠くまで広がる広~い平野が
よく見えてステキな見晴らしでした。


美味しいお菓子に良い香り、美味しそうな農産物、
美味しい釜炊きご飯、素晴らしい見晴らしを満喫後
いよいよ最大の目的地「北竜町」を目指して
のどかな北海道の道をは走ります。



そして楽しみにしていた向日葵の町、北竜町、
「ひまわりの里」に到着

130万本のひまわり、日本最大級のひまわり畑。
向こうの丘までひまわりが咲き誇っています。
まずは「世界のひまわり」コーナーで各国の
ひまわりを見て回りました。

これは日本のサンリッチレモン。


こちらはオランダのルビーエクリプス。


イギリスのレモンエクレア。


アメリカのバイカラーミックス。


アメリカのバタークリーム。

一口に「ひまわり」と言っても色や大きさ、
花びらの形等々、こんなに種類があるとは
思っていなかったので面白かったです。


人の背丈ほどのひまわりで作られた迷路あって
色々なひまわりが 視線の届く遠くの丘まで
広がり、まるでゴッホの絵の世界に迷い込んだ
ような錯覚に陥りそうな感覚。
正に「圧巻」とはこのこと。

ひまわりの里にはダチョウ(なぜ?)合い鴨も
居て ダチョウには1回100円で餌やりも
出来るお楽しみコーナーもありました。


沢山のひまわりを見て感動、ダチョウを見て
楽しんだら「ひまわりの里」の先にある道の駅
「サンフラワーパーク」に寄って 運転手交代。
○○年振りにハンドルを握りました。ドキドキ

でも元来 運転好き、マニュアル車好きの
縦列駐車大好きのゴールド免許保持者だったからか?
ドキドキしていた割りに すぐに慣れ(車も
少なかったし)北竜町から増毛までの約30Km、
楽しく運転しました

増毛では旧商家丸一本間家の見学と"お約束"(?)の
国稀酒蔵へ。

旧商家の本間家は私の育った奈良の家を思い出させる
古い造り。懐かしい感じがしました。

国稀では少々 試飲して留萌、増毛管内でのみ
流通しているというお酒を買って、入り口の
無料水汲み場で美味しいお水をペットボトルに
汲んで帰りました。

札幌へ戻る途中、最後の目的地、雄冬岬の
展望台に寄ると夕日の時間帯。

曇っていた空が丁度 晴れて太陽が綺麗に
輝いて海に反射して素晴らしい景色でした。

札幌→砂川→深川→北竜町→増毛→雄冬→札幌。

いっぱい食べて いっぱい見て とても充実した
良いドライブになりました

また行きたいなぁ。


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2 コメント

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びっくり!! (michiko)
2010-08-03 08:11:54
ドライブ、出かけたかなぁと
空を見上げておりました。

こ・これは・・・ドライブというより
食べ歩き!! 
なんともうらやましいです。
ナカヤのアップルパイは午前中に行かなければ
売り切れちゃうので、まだ1度しかお目にかかってませんぞ(笑)
そうかぁ・・ほんだもおいしいのか。。
今度食べてみます。
釜めしの画像はよだれもの。。。ああ食べたいっ
ひまわりは今が見ごろみたいですね~
頑張ってそのうち行きたいです。
はやくしないと雪降るし(爆)
いっぱい見せてくれてアリガトウ。
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目いっぱい (ゆみの)
2010-08-03 16:54:01
☆michikoさん
ドライブ、無事(?)に行けました
ホント、色々サーチして頂きありがとうございました! ここにはUPしていないけれど・・・サンフラワーパークでソフトクリームも食べました うっかり閉店時間を考えていなくて増毛で揚げかまぼこを逃しました
レンタカー返却時間を気にしなくて済んだら他でも色々 寄り道して食べたかったんだけど・・・。帰って白茄子、梵天茄子、普通の茄を素揚げして 生姜醤油で食べ比べたり帰宅後も楽しめました 本当にどうもありがとう
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