プリン 作った。
我が家のプリンは昔ながらのしっかりタイプが基本。
(私はトロトロ系のプリンは少々苦手)
苦手な理由は大抵が生クリームが入ってカスタードの
部分が私にとっては余分にネバーッとするように
思えるから。
今回は生クリームを全体の1/8ほど入れて いつもなら
大きい型で焼いて 切り分けて食べるのを小さいプリン🍮に。
もう1日の大半の時間を自分の頭の中の世界の
住人になってしまった父は食べる量も減って
痩せてしまったらしいので 「昔から父が好きだった
プリン🍮なら食べられるかなー・・・」と思ったから。
容器が色々なのは新しく使ってみる容器の性質を
確認するための試し焼きも兼ねたり、思った以上に
大量にできたアパレイユ(プリン液)が残ったので
自分用に。
自分用のオヤツがメインではないので 細心の注意を
はらって かなり低めの温度で じーっくり。
自分用のはカラメルありと カラメルなし。
試食も兼ねているので カラメルありも なしも同時に
お皿に出して カラメルなしにはメープルシロップを。
生クリーム入りで低温焼きしたので 滑らかで
シルキーな舌触りに仕上がった
カラメルなしのプリンはメープルシロップを
かけたのが大正解。
カラメルよりも甘さが軽やかでサッパリしていて
生クリーム入りの重みのあるカスタードに
合っていた😊
でも。見た目、やっぱりカラメル部分の茶色がないと
変な感じだね😅
カメラ嫌いの毛皮嬢。
今日は手鏡を片手に 光を味方につけたら
久しぶりに 綺麗に撮れた💓
父よ。プリン🍮食べてね。