Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

7月になってた!

2019-07-06 | Yummy!

一極集中していた集中力が途切れたら ぼんやり脱力期を
過ぎた途端、何だかチョット 体のリズムが狂いました💦

気がついたら7月に入っても 休みっぱなしになっちゃった(゚ー゚;A 

でもまぁ 食べて寝て起きて家のことやら猫のことやら
請け負ったレシピのことやら 日々の時間は過ぎて行くワケで。

お休み中のまとめBlogになっちゃう💦💦

TOPはあんずのコンポート。

数日前、某デパ地下果物売り場で見かけた 生のあんず。
とっても美味しそうで 惹きつけられたけれど高価すぎて
「ちょっとムリーー 」と諦めて帰りがけ、いつもお世話になっている
ご近所の八百屋さんを覗いたら デパ地下で見たものよりは小玉
だけれど 美味しそうな 生のあんずを発見‼️‼️

お値段を確認したらデパ地下の1/3だったので 心の中で
「よっしゃーっ‼️」と小躍りしつつ迷わず買って帰宅。

 
うふうふ。 もう これだって十分に美しくて 美味しそうじゃないですか。

でも 何故かな❓ あんずって。他のプラムやプルーンと比べると
圧倒的に生で食べるより 加熱してからの方が美味しい。

甘みも香りもキュンとした酸味も 生の時は ごくごく優しくて
主張しないのに ジャムやらコンポートにすると ギュン‼️と
加速をつけて美味しさがUPするように思う。
で。早速コンポートにしたら 果実も モチロン美味しいけれど
このシロップの美味しいことったら❗️
無糖炭酸とかで割って グビグビ飲みたくなる衝動が起こります

何かコンポートを使って ケーキやらゼリーやら 作ろうかと
思ったけれど 1番最初に ヨーグルトと混ぜながら食べたくなっちゃったので
水切りヨーグルトを作って 毎朝のお楽しみになりました。

 同じバラ科の 梅干しちゃんは まずは1袋に赤しそ投入。

ご近所では 紫陽花やラベンダーが咲き始めました。





珍しい白のラベンダー。でも 咲いた花は 薄ピンクなのねー。



お魚屋さんの前を通ったら 私の大好物、ピカピカ光る魚が‼️

そりゃそりゃ 吸い寄せられますとも。
そして そのピカピカ魚を手に 八百屋さんの前を通ると
今度は大きなレタスが1玉 80円也。

そりゃぁ 買いますとも(笑)

そんなピカピカ魚の鰯ちゃんと レタスを使って 鰯ロール。
ザクザク千切りしたレタスは 塩少々をふって暫く置いてから
水気をギューッと絞って 開いた鰯にニンニクと粒マスタードを
塗って千切りレタスとチーズを巻いて楊枝で留めたら 粉チーズと
ニンニク、バジルペーストを混ぜたパン粉を振って ざく切りトマトと
スナップエンドウを散らして オリーブオイルをたっぷりかけて
オーブンで焼くだけのオーブン焼き。

ほうれん草を巻くより レタスを巻く方が シャキシャキしていて
私は好みだったりするのだけど あんまりメジャーではないのね、

レタスにチーズにトマトなんて サラダみたいな材料だけど
熱々 焼きたてを ハフハフッと頂きました 

今月も何とか乗り切りたいなぁ。