Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

ぷりっと ちゅるる〜ん。

2017-10-06 | Yummy!

料理サイトから試供品として【 生マロニー 】を頂きました

お米も大好物だけど 麺類も大好きなのですが こう言う、
プリッと ちゅるる〜ん・・・としている麺状のものも大好き

春雨やら葛切りやら色々あるけれど 生のマロニーちゃんはお初。

札幌は市内の山に平年より11日早く、去年より6日早く初冠雪し、
朝は布団から出るのに勇気がいる季節になりました・・・

そんな季節なのでお鍋に入れるのは当然ながら美味しいに決まってる‼️
ちゅるんちゅるぅ〜ん、、、と透き通った葛切りやマロニーちゃんを
ポン酢で頂くのも大好きなのだけど 今日は気分じゃなかったので
お昼ご飯は 生マロニーちゃんを麺の代わりにして担々麺にしてみた



食材の下ごしらえをして 冷凍庫や冷蔵庫にチョコチョコと
ストックされた「つくおき」を使ったら アッと言う間に
作れるのが麺料理のラクなところ。

挽肉の安い時に大量購入&玉ねぎ、人参、セロリのみじん切りと一緒に
炒めてトマト缶があれば簡単に「ミートソース」やドライカレーが
作れるように 作り置きして小分け、冷凍ストックしていた挽肉炒めと
やっぱり安い時に大量購入して 揚げ茄子にして小分け冷凍ストック
していた茄子🍆もゴソゴソ引っ張り出して 茹でた小松菜と白髪ネギを
乗っけた 生マロニー坦々

スープの中で生マロニーちゃんを ちょっと煮たらスープを吸って
でもプリッとして ちゅるるぅ〜ん、、として美味でした
 

坦々麺として食べたけれど コレ、坦々鍋にして 鶏団子とか
タケノコとか青梗菜を入れて食べるようにしても良いね〜