ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

燻製箱2号機の製作その3

2010年11月28日 | 燻製

昨年の箱根 富士山 いろいろ 有ったな

お化粧を済まし 2号機完成です

今回製作したかったのは 網も使用出来る構造なのです、重さ10Kg程度

試運転の結果 なんと 10分で80℃に到達 クッキングヒーターは

400W .800W.1200Wの三段階切り替えですが1200Wは凄い

 

中段に網をセットと出来ますと 魚や小さな貝とかも燻製出来ます

網をはずして 鉄筋棒を入れると2段燻製も可能

上からの様子です 丸棒の残りをフリーに動かせると便利なのです。

廃材置き場から もらってきました アルミレール

これをカットして 燻製ウッドを乗せる皿に使用しています便利です。

燻製中の様子です 燻製ウッドが終わりそうなので2個目をセット

犬の散歩に出かけます。

ステンのバット ベーコンは油がぼとぼとと落ちますので受けてやります。

ステンレスで無くても良いのですが 熱で変形しますのでね。

燻製中 のぞき窓から

準備の様子です

ササミ の燻製

ホタテの燻製

無事に試運転成功 箱が小さいのでサーモスタットの調整を小まめにしないと

温度が上がり過ぎになります、通常は800Wで良いかもです

バイメタル温度計や安いサーモスタットは大変アバウトですので

使用するには 最初は良く観察して温度の設定をして下さい。