燻製3品 製作しましたよ
道後山の紅葉
ベーコンの燻製温度で出来る スペアリブ と ホタテ貝を同時に作る事に
燻製時間を合わせるには 朝4時開始 ベーコンの塩抜き3時間
スペアリブは塩抜き1時間 ホタテは 無し
3品共に 風乾燥2時間の予定が風が吹かないので3時間
50度で熱乾燥1時間 ここからやっと燻製開始
スペアリブ12個
ニンニク ショウガ 塩 砂糖を混ぜ合わせ バラ肉に刷り込み
タバスコ 醤油を混ぜ合わせ さらにすり込み ポリ袋にいれ 1時間寝かす
玉葱 人参 パセリ セロリ を刻んで まぶし 赤ワインを掛ける。
ポリ袋に入れて2日間寝かせる。
スペアリブの風乾燥
ベーコンの風乾燥
ホタテの風乾燥
3品共に80℃で燻製開始
今回は なら のスモークウッド
1時間30分で ホタテの燻製が出来上がり
スペアリブは 別メニーに
石釜に火を入れて130℃で1時間位 熱燻製
ついでに サツマイモも入れてあります。
スペアリブの燻製が 出来上がり
再度薪を入れて ピザも焼きました
半分食べて 慌てて 写真撮影
燻製4時間 やっとベーコンが出来上がりました。
12時間掛けて燻製が終わりました
夜スペアリブとホタテの燻製をおかずにいただきました
次は牛さんに挑戦します。