ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

燻製三昧な一日

2010年11月03日 | 燻製

燻製3品 製作しましたよ


道後山の紅葉

ベーコンの燻製温度で出来る スペアリブ と ホタテ貝を同時に作る事に

燻製時間を合わせるには 朝4時開始 ベーコンの塩抜き3時間
スペアリブは塩抜き1時間 ホタテは 無し
3品共に 風乾燥2時間の予定が風が吹かないので3時間
50度で熱乾燥1時間 ここからやっと燻製開始

スペアリブ12個 
ニンニク ショウガ 塩 砂糖を混ぜ合わせ バラ肉に刷り込み

タバスコ 醤油を混ぜ合わせ さらにすり込み ポリ袋にいれ 1時間寝かす

玉葱 人参 パセリ セロリ を刻んで まぶし 赤ワインを掛ける。
ポリ袋に入れて2日間寝かせる。


スペアリブの風乾燥


ベーコンの風乾燥

ホタテの風乾燥

3品共に80℃で燻製開始

今回は なら のスモークウッド

1時間30分で ホタテの燻製が出来上がり
スペアリブは 別メニーに

石釜に火を入れて130℃で1時間位 熱燻製
ついでに サツマイモも入れてあります。

スペアリブの燻製が 出来上がり
再度薪を入れて ピザも焼きました

半分食べて 慌てて 写真撮影

燻製4時間 やっとベーコンが出来上がりました。

12時間掛けて燻製が終わりました
夜スペアリブとホタテの燻製をおかずにいただきました

次は牛さんに挑戦します。