ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

燻製箱2号機の製作その1

2010年11月25日 | 燻製

寒くなりましたね

冬の寒い季節でもベーコンが出来る箱が目標

ホームセンターにて部材の調達

9mmの下地コンパネ一枚と四分の一をカットしていただきます

丸棒 14mm 9mm鉄筋 蝶番 ステンレスシート 垂木

12枚取りのステンレスのバット(アルミはだめです)

350円のバーベキュー網 2枚 *今回の設計のキーポイント*

45cmの横幅が箱の大きさとなります、ここから箱の寸法を決定。

今回は途中でも中の様子が見える様に5mmのガラスを取り付け

トリマーにて掘り込み 今回9mmの板ですので4mm埋め込み

1mm出るのでアルミ板で押さえて止める事に

天井にも明り取りガラスを取り付け垂木をボンドとネジで固定します。

ここまで出来ましたら 仮組をしてみます

この時点で 不具合をチェック

本日は ここまで 続く