昨日、行きつけの居酒屋さんにお客さんが牛深で釣ってきたというグルクンが置いてありました。
とても新鮮で、今釣れたばっかりのようなきれいなグルクンでした。
私はグルクンのから揚げしか食べたことがありませんでしたので、お刺身にしてもらいました。
味は、トビウオとアジが混ざったような感じで、そこそこ脂ものって甘みがありました。
牛深でグルクンが釣れるのは聞いていましたが、6月に釣れるとは温暖化なのですかね?
(追記)
偶然ネットで見かけた記事によると、この魚はニセタカサゴだそうです。
(http://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%82%B5%E3%82%B4)
これはだまされました。
グルクン=タカサゴの刺身はいまだ食べたことはないことになりました。