3月、4月はサバが一番おいしい季節ではないだろうか。
写真は今日つくったシメサバだ。
家に大きな器がないので半身を半分に切ってから酢につけている。
写真ではしめすぎのように見えるが、切り身の表面が酢に浸かった部分だからだ。
脂がのってくるにつれて酢でしめる時間を短くし、一番おいしい時期には 30 分ほど酢につけるだけでいいと思っている。
つくりかたは非常に簡単で、
①サバを三枚におろす
②皮を引く(破れやすいので破れたら水を流しながら手ではいでいる)
③酢に 30分から 3 時間程度つける
④酢からあげて、骨抜きで骨をぬく
⑤切って、盛り付けて、召し上がれ !
という塩梅だ。
来月からは 30分 のシメサバを食べれるのを楽しみにしている。