天草ボート釣り記録

...100cm のオオダイを求めて... since 2008

釣りと旬と産卵期 !

2009年05月10日 | 調べちゃった !
魚は産卵期前が1番美味しい、と言われるのはよく耳にする話です。
産卵期... ではなくて、産卵期前と言うのがミソです。
これがタイラバ釣りに大いに関係している... と思っているのは私だけでしょうか?

産卵期前には魚は餌を積極的に食べて、脂肪を体にため、卵や白子にも栄養をいきわたらせます。
しかし、産卵期に入る頃には卵でおなかがパンパンになり、それ以上餌を食べられなくなってしまうのです。
したがって、卵には体の脂肪から栄養が供給されることになり、体の脂肪が落ち始めます。

タイやキスのように1シーズンに数回の産卵をする魚は、シャケなどとちがって産卵後に死んでしまうわけではありません。
タイは産卵期も少しづつは餌を食べるようで、えっちらおっちらタイラバに食いついてきます。
ただ、産卵が終わってしばらくたってからの荒食いの時期とは活性が全く異なっています。
これが、「タイラバがのっこみに弱い」理由ではないかと思っていますが、いかがでしょうか?
タイラバがいい時期は、確かに産卵が終わってしまってからの荒食いの時期だとおもいませんか?
ただ、残念ながらこの時期のタイは、「麦わらダイ」と呼ばれるように味はスカスカです。

魚が釣れる時期のみならず、産卵期を理解していれば魚を美味しく頂けるので、私がターゲットにする魚の産卵期を調べちゃいました。

タイの産卵期 : 3-6 月→釣って楽しい梅雨明け。食べて美味しい秋冬。
キスの産卵期 : 6-9 月→美味しい大型の5月。中型数釣りの真夏。
アジの産卵期 : 5-7 月→一年中美味しいが、4,5月のアジはまん丸で絶品。
サバの産卵期 : 4-5 月→一年中美味しいが、3,4月のしめ鯖が大好き。6月はがっかり。

(青物はちょっと性質が違うかも。いつでも食べまくっているような...)
ブリの産卵期 : 3-5 月→寒ブリの名の通り !
カンパチの産卵期 : 11-3 月→夏秋が good !
ヒラマサの産卵期 ; 春→夏が美味しいと言われるが???
コメント (4)
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