婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

豚そば 成@下永谷

2012-06-15 | 横浜市港南区
Bullつけから連食で看板メニューも

豚そば(650円)
をバリカタで

意外と待ちー

スープはシッカリブヒブヒな九州豚骨
とろーっと溢れるまろやかな豚の旨味がいーね!
重すぎず、軽すぎずシッカリ真面目な豚骨スープって印象!
ただ、Bullつけの後はしんどいね!w

麺は極細ストリート
あーやっぱりこの極細苦手だわ…
何でかなあ~
どーしてもこの極細が好きになれん

具はチャーシュー2枚、青ネギ、キクラゲ
チャーシューは1枚は臭くてダメだったけど、もう1枚は味もシッカリ染みて適度な歯応えで美味かったな~
後はフツー

実にオーソドックスかつ丁寧な九州豚骨って感じだね!
俺は極細麺がどうもダメなんだけど、スープはとっても美味しかった!


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ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市港南区下永谷3-4-6
電話番号 045-827-2361
営業時間 11:00~翌1:00(材料なくなり次第終了)
定休日 不定休

豚そば 成@下永谷

2012-06-15 | 横浜市港南区
スタンプラリー7軒目は豚そば 成

なんだかんだで初訪問でやんす

下永谷は遠いな~おい

さて、到着して
豚そば成で啜磨専科?(900円)
を注文
並盛(200g)、大盛(300g)が同料金なんで大盛で

啜磨専科の牛骨のインスパイアってことで、ネーミングもこんな感じ!

さて、しばし待ち登場


つけダレは一口目から、ブルブル!っと突進してくる旨みにやられちゃう!
ふか~くまで染み渡る、優しい牛の甘味がたまんねえ~!
適度にくるコッテリ感に、シャクシャクの玉ねぎ!
いやあ~美味い!


麺はストレート細麺で、昆布出汁に敷かれている
つるつるっと快適な啜り心地ながら、個人的には啜磨専科のワイルド麺の方が好きだね~

具はローストビーフ2枚、メンマ、味玉半分、すだち
ローストビーフはサイズは小さめ、ワサビが添えられておりツーンときますな
メンマは細めで軽快な噛み応えがい~ね
味玉も美味い

んで、後半大根おろしとすだちでさっぱりと!

麺に敷かれた昆布出汁で自然とスープ割りされているので、そのままグビっといきます

いや~美味かった!

でも、やっぱり麺がなんか違う!w

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ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市港南区下永谷3-4-6
電話番号 045-827-2361
営業時間 11:00~翌1:00(材料なくなり次第終了)
定休日 不定休

流星軒@吉野町

2012-06-15 | 横浜市南区
スタンプラリー6軒目は今回の企画の中でも大本命の流星軒

冷やし切れを恐れつつ14時過ぎの訪問

枝豆SEXY DUCK(1000円)
を注文

今や鉄板、G麺7とのコラボ第10弾!

わりとさくっと登場
透明の器が涼しげ~

ひんやりスープは二層構成!

上は水出し昆布のスープ
一口にして感じる容赦ない旨味エキス!
更に定番となった焦がし玉ねぎオイル!
香ばしさ、ランダムで口に入るサクサク感!
いやあ~マチガイナイ!
前半戦にして、コレはめちゃくちゃ美味いぞ!


麺はG麺7製のストレート細麺
フランス産小麦100%使用ってことで、スリムな見た目
ゴワつきがなくツルツルっとしていて、冷やしでこその存在感!って感じだね~

具は鴨スモーク3枚、アスパラ、玉ねぎのマリネ、プチトマト、大葉、レモン
まず、彩りが素晴らしい!
そして十八番の鴨スモークはジューシーでスモーキーなアダルト風味
やはり鴨スモーク最強

アスパラは超ロングで、甘味があってうめー

そしてマリネは個人的に一番ツボ!
玉ねぎとミョウガに絶妙な酸味が面白く、しかもそれがスープに与える変化が素晴らしい!
プチトマトは皮剥き、大葉やレモンの爽快さもいいね!

そして後半戦、枝豆ドッサリの豆乳を使ったビシソワーズ(なんだかよくわからない)のようにしたもの

マイルドな甘味が昆布スープと混ざりあって大変美味しゅうございます

別皿の柚子胡椒
ネットでは、かんずりと言われてるが、アニキご本人が柚子胡椒と言っていたので柚子胡椒で

こちらは…悪くないけど溶け辛いし必ずしもいる感じじゃないかな~

いやあ、まあしかし度肝抜かれやした

こりゃあ美味い!

うーむ美味い!


必ずやまた食べに来たいところ

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ぺいす

★★★★★+

住所 神奈川県横浜市南区日枝町4-97-2
電話番号 045-241-1238
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
定休日 水曜日

信楽茶屋 本店@鶴見

2012-06-13 | 横浜市鶴見区
さてスタンプラリー5軒目、信楽茶屋

どうしても俺が行動する時間は、中休みが多いので、通しのこちらはありがたい

鶏白湯 塩つけそば(770円)
を注文

10分程で登場


つけダレは粘度がない鶏白湯で、可も不可もなくといった無難な印象…
ちなみに冷やしではないのでフツーの熱いつけダレ
う~んなんだろう…めちゃくちゃ印象が薄い
いや、美味いとは思うんだけど…


麺はきし麺ライクな平打ちの幅広麺、ツルツルシコシコで、踊るような食感、喉越しのいいね~!
つけダレとも相性良いけど、いかんせんつけダレのインパクトが薄いので麺ばっかり食べてる感じはなくもない

具は鶏チャーシュー2枚、白髪ネギ、糸唐辛子のみ
ちょ…コレは寂し過ぎる!
そしてどれも無難な印象…

う~んイベントに合わせて出すメニューとしては、あまりに凡庸過ぎる気がするなあ…

多分、普段のテンションで食べたらフツーに美味いんだろうけど、スタンプラリーが上げたハードルのせいで凡庸さばかりを感じてしまった

そーいや、飯喰ってたら人生初のテレビのインタビュー取材受けましたw
神奈川のケーブルテレビだけどw
「うぃっす!ここのラーメンはマジで海鮮系の出汁がハンパねえとこ、リスペクトしてまっす!そんな感じ~!」とか言っといたんで、もしかしたら神奈川の電波でバサラが流れるかもしれねーぞ!チェキ!

ちなみに熱麺シネマる!って番組っす
うちはテレビないんで、誰かDVDに焼いてくださ~い!

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ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央1-18-2
電話番号 045-504-5668
営業時間 11:30~翌2:30
定休日 年中無休

ShiNaChiKu亭@反町

2012-06-13 | 横浜市神奈川区
さて、スタンプラリー4軒目は、久しぶりのShiNaChiKu亭

昼の部ギリギリに飛び込み~

つか、昼の部しかねーんだよなw

冷やし麺 ひかえめな夏の野菜たち(850円)

15分程待ち~の

華やかなルックスの丼が登場!

キンキンに冷やされたスープは鰹節メインでとられたもので、ぶわ~っとヒンヤリ鰹アタック!
結構キツめに効いたカエシに対して油はナシで、さっぱりとした印象
ただ、やっぱり動物性のコクがない分の不足感ってのは感じてしまうかも

麺はトマトが練り込まれているという自家製のストレート細麺
ただしトマトの存在感なさすぎ!
コレはかなり残念だなあ。
ひかえめといってもせっかく麺にトマトを練り込むという手間をかけるなら、もう少し個性的な方が手間が報われるんじゃないかなあ~と俺は思う

具は国産豚スライスの揚げせんべい、カボチャを練り込んだワンタンの皮を揚げたもの、鶏胸肉を自家製柚子胡椒、塩麹で和えたもの、ビーツで色付けしたプチマリン、青紫蘇を揚げた藻揚げと個性的なメンツ
ノンオイルのスープに合わせて意図的に揚げものをトッピングに多用しているのだろうか?
豚せんべいはカリカリしていて美味いけども、ちょっと肉が少ないかな
カボチャワンタン揚げは、仄かにカボチャ風味がして、パリパリしていて結構好き
鶏肉和えは、低温加工のしっとりで、柚子胡椒のピリリが何とも言えなく美味かったのだが、いかんせん量が少ないなあorz
プチマリンはプチプチしていて良かった
藻揚げはさほど…

う~んなんかコレといって野菜を感じることもなく、スープも美味いんだけどラーメン感が無さ過ぎて、若干空回りな印象

多分、油を浮かべるとか、もう少し野菜の主張を控えさせないとかってちょっとしたとこ変えるとかなり印象良くなりそうなんだけど

美味いのに、どーも不完全燃焼でもったいないなあ~

あ、それとチャーシュー持ち帰り用(350円)も買っちゃいました~

美味いわ~!

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ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区反町2-15-14
電話番号 045-316-6315
営業時間 [平日]11:00~15:00 [土・日・祝]11:00~21:00
定休日 月・火曜日(祝日の場合、翌日休み)