Ryo徒然なるままに

日々の暮らしを徒然なるままにつづる。
何でもありの日記のようなもの・・・

おでんがおいしい季節

2006年10月16日 | 食事
おでんが美味しい季節になりましたね

昨年末に一緒にギニアに行って頂いた先生に教えて頂いたおでん屋があります。
先週末にご一緒させて頂きました。
うちのカミさんも厚かましく、ご一緒させて頂きました。

本当の目的はこの夏のボッソウの報告だったのですが、
報告もそこそこに、僕たち3人はおでんに舌鼓を打つことに

鶏ガラ出汁がしっかりときいたおでん。
「コラーゲンの味がする」くらいの濃厚スープです
しかし、味はあっさりと・・・

完全に出汁勝負のおでんです。
これはとてもではないけれど、家では作れない味かと。
何せここは昭和4年創業のおでん屋さん。
出汁はその頃から足して足してを繰り返して使われているものと思われ・・・
(「北の国から」風・・・)

あまり大きなお店ではなく、たくさんお客さんが来るとボクが入れなくなったりとかして困るので、店の名前は、ひ・み・つ


先生に報告した内容よりも濃い報告を・・・
2006年9月9日(リンク)
をアップしました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿