食べ残し別の客に 刺し身やアユの塩焼き 船場吉兆(産経新聞) - Yahooニュース
食品偽装問題で一躍有名になった「船場吉兆」
有名な高級料理店が、一気に転落した瞬間でしたね・・・
その船場吉兆からのニュースがまた・・・
客が食べ残したものを、転用していたというもの。
手を付けられずに、厨房へと戻ってきた食品を、
次の客に出していたそうですね
ま、偽装もあれば、これくらいはやっていても
「あ、やっぱりね」
という感じでしょうか。
たしかに、箸も付けられずに戻ってきたものは
「もったいないなぁ」
と思うのは、当たり前だと思います。
ボクが同じ立場でも、やっぱり
「もったいない」
と思ったに違いありません。
しかし、それをお客様に出すのかどうかというのは別問題。
もったいないと思いつつも、やっぱり捨てるか、
あるいは「まかない」の食事にするだろうと思いますね。
コスト削減は企業ならば当然すべきことなのでしょうが、
削減すべきコストは間違えないようにしないといけないですね
食品偽装問題で一躍有名になった「船場吉兆」
有名な高級料理店が、一気に転落した瞬間でしたね・・・
その船場吉兆からのニュースがまた・・・
客が食べ残したものを、転用していたというもの。
手を付けられずに、厨房へと戻ってきた食品を、
次の客に出していたそうですね
ま、偽装もあれば、これくらいはやっていても
「あ、やっぱりね」
という感じでしょうか。
たしかに、箸も付けられずに戻ってきたものは
「もったいないなぁ」
と思うのは、当たり前だと思います。
ボクが同じ立場でも、やっぱり
「もったいない」
と思ったに違いありません。
しかし、それをお客様に出すのかどうかというのは別問題。
もったいないと思いつつも、やっぱり捨てるか、
あるいは「まかない」の食事にするだろうと思いますね。
コスト削減は企業ならば当然すべきことなのでしょうが、
削減すべきコストは間違えないようにしないといけないですね