「バ~ラが咲いた、バ~ラが咲いた」のバラ日記

リタイア後、バラの庭づくりの記録がわりに始めた日々の生活。

春を告げる海の幸 第2段

2019-03-26 18:35:59 | 季節
日曜日に訪問客が、もう一組。

神戸から夫の弟夫婦と子供たち。

瀬戸内海の春を告げる海の幸は、茎ワカメのつくだ煮とこうなごのつくだ煮。





毎年の春の楽しみ。しかも手作り。

特に茎ワカメのつくだ煮は、我が家の大人気ですぐになくなってしまう。

毎年本当によい味に仕上がっている。

上手に作るものだなあ。と感心!

大量のつくだ煮をつくるらしく、春は家中この匂いでいっぱいだそう。

浜名湖と瀬戸内海の海の幸。

春を味覚で伝えてもらった。

春の海の幸

2019-03-26 16:16:18 | 季節
干しているワカメ


舞阪の親戚から浜名湖の生ワカメをいただいた。

隣や友人にわけても有り余るほど、たーくさんいただいた。

さっそく教えていただいたとおり、半分はゆでて切って冷凍に、半分はゆでて乾燥ワカメに。

酢の物で味わったところ、新鮮そのもの。春の海の幸。
海に入って採ってきたくれたもの。

乾燥させたものも、戻してみたら新鮮!美味しい!

花壇はますます春!

ネモフィラと忘れな草が青い花壇を。





鉢いっぱいに咲いていたビオラを刈ってみた。

バッサリ刈るのは初めてのこと。





また咲かせてくれるかな。