クワババの日記

いろいろな事に興味深々

大根

2004年11月21日 | Weblog
昨年より3日遅れで大根50本を抜いた。重くて2度に分けて家に運び、流水で洗った。お肌すべすべの大根足を洗っているような錯覚に陥る。4本ずつ括って庭の竿に干した。1週間ぐらい干してから、糠に塩・黄ザラメ・干した柿の皮を入れて沢庵漬にする。40日位で美味しくなるのだが、例年待ち切れずに少し早めに食べ始めてしまう。着色料も入れない田舎漬けだが、自分の口に合っていて美味しい。「50本なんて多いねー」って言われるが、人様のご都合も考えずに押し付けるものですから・・・。沢庵漬が無くなる頃は春になり、また糠みそ漬けの季節です。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
テスト (クワババ)
2004-11-30 22:37:20
テスト・テスト
返信する
お疲れ様でした (Sakura)
2004-11-21 16:27:07
まぁまぁ 50本も… 大収穫でしたね。お天気もよかったし…

でも、腰は大丈夫ですか?

ゆっくり休養されてくださいね。
返信する

コメントを投稿