昨年より3日遅れで大根50本を抜いた。重くて2度に分けて家に運び、流水で洗った。お肌すべすべの大根足を洗っているような錯覚に陥る。4本ずつ括って庭の竿に干した。1週間ぐらい干してから、糠に塩・黄ザラメ・干した柿の皮を入れて沢庵漬にする。40日位で美味しくなるのだが、例年待ち切れずに少し早めに食べ始めてしまう。着色料も入れない田舎漬けだが、自分の口に合っていて美味しい。「50本なんて多いねー」って言われるが、人様のご都合も考えずに押し付けるものですから・・・。沢庵漬が無くなる頃は春になり、また糠みそ漬けの季節です。
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でも、腰は大丈夫ですか?
ゆっくり休養されてくださいね。