クワババの日記

いろいろな事に興味深々

ご存知ですか?

2008年09月26日 | Weblog
画像クリックで珍しい物が見えます、ダブルクリックで元の画像に戻ります

<


突然ですが、カレーライスの付け合わせには福神漬orラッキョウ漬?
我が家では昔福神漬でしたが、最近はどちらかと言えばラッキョウになりました。
ご存知の方も多いとは思いますが、福神漬けにはこの鉈豆(なたまめ)のサヤがスライスして入っているのです。
鉈豆のサヤが沢山入っている福神漬けは高級品なのです。最近あまり見かけないようなので、昔を懐かしく思い出したのです。なんだかカレーが食べたくなりました、福神漬けをそえて。

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
wakasamaさま (ba-ba)
2008-09-28 00:12:29
こんばんは すっかり涼しくなって来ました。
最近ようやくレンズ交換が苦にならず出来るようになりました。
植物でも風にそよぐとボケてしまします。
昆虫など動いたり、飛んだりするものは未だ無理です。

今日はプレイキッズの紙飛行機作りがあり、グランドで飛ばしました、それを望遠で連写してみたのですが、あまり良く撮れていませんでした。
1年近くなるのに未だこの程度なんです、お蔭様で下手なりに楽しんでします。
返信する
いっこんまさま (ba-ba)
2008-09-28 00:03:41
おばんです
福神漬って安っぽかった気がしますが、子供のころ好きだったのです。
昔の福神漬は赤い色していましたが、酒悦の福神漬は赤くなくて拘りの漬物のようです。

新しくサークルに入るほど体力・時間がありません、隠居がこんなに忙しいとは思いませんでした。
返信する
l-mamaさま (ba-ba)
2008-09-27 23:53:42
鉈豆の成っているところは初めて見ました。
子供のころ福神漬け好きだったのです、鉈豆を見たらなんだか懐かしくなって…
何時もコメントコメント頂き有難うございました。
返信する
yu-ruriさま (ba-ba)
2008-09-27 23:48:51
こんばんは コメント頂きまして有難うございます。
サヤも若いうちにスライスするらしいです、豆はどうなるのかもっと詳しくネットで勉強すれば良かったですね。
サヤの食感が好きです(酒悦の福神漬け美味しいですね)

写真の額、このソースはサークルの先生(Sakuraさま)が作って下さり、使わせていただいています。
先生のソースのサイズや額の色だけ変えて使いました。
お褒めくださいまして有難うございます。
返信する
ひまわりさま (ba-ba)
2008-09-27 23:39:14
こんばんは ようやく秋tらしく涼しくなってきましたね。
鉈豆のお茶がネットで販売されていましたよ、子供のころ福神漬けの鉈豆のスライスの形が不思議で印象に残っています。

私もこんな風に成っているところは初めて見たので詳しいことは知らないのです。
何時もコメントを頂き嬉しく思っています、有難うございました。
返信する
kawaさま (ba-ba)
2008-09-27 23:33:57
こんばんは 何時もご覧いただき有難うございます
医者通いで時間を使いもったいないことです。
健康が一番ですね。
気が向くと更新するのですが、やる気のない時はボーと何日も放りっぱなしです。
更新しても内容が薄く簡単なものしか出来ません、ご覧くださる方に長々読んで頂くに値しないのでごく短めにしています。
返信する
鉈豆のサヤ (wakasama)
2008-09-27 21:12:48
こんばんは、ようやく秋らしい涼しい季節になりましたね。
ba-baさん、マクロレンズも馴染んできたようで、良かったですね。植物の接写はもう板についてきましたから、昆虫にもチャレンジして下さい。
北九州はまだアカネ属(赤トンボ)が里に降りて来ませんか?
関東はボツボツ山から下りてきています。
里に降りた赤トンボは比較的撮りやすいですよ!

鉈豆のサヤがスライスして福神漬けに入っていること、初めて知りました。おかげさまで一つ知識が増えました。
返信する
鉈豆 (いっこんま)
2008-09-27 19:23:24
ba-baさん、こんばんは。

鉈豆のこと、初めて知りました。
私もどちらかといえばラッキョウ派ですが、そうと聞いては鉈豆入りの高級な福神漬けを食べたくなりました。

バスハイク、楽しそうですね。
また何か新たなサークルに入られますか?
輪が広がるのはいいことですね。

紅乙女、我が家にもありますよ。
数年前に紅乙女のファンの方がいたので・・・。
今はもう転勤されたので置き土産となってます。
返信する
なた豆 (l-mama)
2008-09-27 15:38:34
こんにちは

なた豆食べられるのですね
大きくなったものは 硬くとても駄目と思いました
食べるのは若いうちに 福神漬に入れるとありますね
私も一度作りましたがジャックと豆の木のように伸びるのびっくりした思いがあります

昨日隣の直売所に売ってるのを見て
飾りにすのかと思いました
ひとつ物知りになり ありがとうございました
返信する
珍しい豆 (yu-ruri)
2008-09-27 14:51:12
福神漬けに鉈豆のサヤが入っていること知りませんでした。
豆ではなくサヤを入れるのは何か意味があるのでしょうか。
それとも鞘しか食べない豆なのかしら。
それにしても額に入れた写真、お見事ですね。
いろいろな写真アップの方法がお出来になってすごいですね。
おみごとです。
返信する
鉈豆 (ひまわり)
2008-09-27 05:54:32
おはようございます。
今朝は凄く涼しいです。体が就いていけません。

鉈豆 ご近所さんの畑に沢山生っています。
植えたお百姓さん 「どうして食べたらいいの??」と…

そうなんですね 福神漬けに入っているのですね。ただ家庭ではチョット作るの大変ですね。
「お茶にしたら」と責任のないこと言っていますが 豆としては食べられないのでしょうか?
返信する
更新 (kawa)
2008-09-26 22:38:18
連日の更新、すごいパワーですね。
体調がもどったようですね。
返信する

コメントを投稿