クワババの日記

いろいろな事に興味深々

4月ふれあい昼食会

2011年04月21日 | Weblog

今月は特別珍しいお料理ではなかったのですが、それがかえって年長者には慣れ親しんだ料理でよかったです。
写真には写っていないのですが、デザートのいちごのムースはひんやりした口当たりで美味しかったです。

何時も食しているご飯の量より多かったのですが、「お残しは許しません」と言う時代に育ったので、つい全部食べてしまいました。結果夕方になってもお腹が空かず夕食は殆ど頂けませんでした。

毎月季節感ある手の込んだお料理をして下さる食生活改善推進協議会の皆さまに感謝しています。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オヤジな私さま (ba-ba)
2011-04-25 22:46:30
こんばんは コメント有難うございます

欠食児童って言葉は今では死語ですね

何を食べてもそれぞれの味を美味しいと感じることは
幸せだと思っています。
返信する
ルレクチェさま (ba-ba)
2011-04-25 22:43:10
こんばんは コメント有難うございます

東京へいらっしゃったのですね、あの日は愉しかったですねぇ
6月に同期会があるのですが行こうか行くまいか
迷っています。
膝が痛くなったら弱気になってしまいました。

クレマチスは今100個位咲いています、凄いでしょう(ちょっと得意)
返信する
スーさま (ba-ba)
2011-04-25 22:38:06
こんばんは コメント有難うございます

木の芽和えは春の味で大好きです。
これぞ日本の家庭料理、落ち着きますね。
返信する
残さない (オヤジな私)
2011-04-25 11:11:31
結構ですね。
食卓に出されたものは残さない。
もったいない。
作った人の苦労を知れ。
躾でそだった世代です。
同感、共感しますよ。

グリンピースご飯も懐かしい!
返信する
こんばんはー☆ (ルレクチェ)
2011-04-24 23:39:01
いつも美味しそうな《ふれあい昼食会》ですが・・・今月は特に私の好物ばかりで本当に美味しそう。
茶碗蒸しも最近は作ってないし肉じゃがも・・・たまにはちゃんと時間を作ってご飯作らなくては。

それにしても今年のクレマチスは綺麗!
真っ白な花がba-baさんのイメージと重なって、あの日の笑顔が思い出されます。
私、明日、父が当選した日帰りバス旅行で東京へ行ってきます。
行きたかった浅草寺などなど・・・楽しんできます。
返信する
木の芽和え (スー)
2011-04-23 08:16:41
おはようございます。
木の芽和えを見て日本が南北に細長い国なのを再確認致しましました。
我が家の竹林はなくなりましたが、納屋の横の他のお宅の竹林から伸びた地下茎から出る筍を待っています。
返信する
grand jijiさま (ba-ba)
2011-04-22 21:10:49
こんばんは コメント有難うございます

昼食会たまにはご参加ください、
ご家庭の味が良いのは分かっていますが…

今日は坪庭に庭師さんが入って昨年工事で
抜いた万両や南天・万年青などを植栽しました。

さて来週はどんなソースに挑戦しますか?楽しみです。
返信する
ふれあい昼食会と魅せられて (grand jiji)
2011-04-21 23:09:42
魅せられては、光り輝く手法で素晴らしいですね。昼食会の豆ご飯は美味しそうですね。イチゴのムースも食べてみたかったです。
ソースのお勉強は今日お休みとしました。コロッケにソースでなくお醤油をかけて食べました。オヤスミナサイ
返信する

コメントを投稿