どくだみ草日記

過去の出来事を検索するために書いてます。

とても嬉しいコメントへの返信が遅れます事、ご容赦願います m(_ _)m

実践! そうめんの吹きこぼれない茹で方

2017年08月24日 | レシピ
8/22の日記での『素麺の吹きこぼれない茹で方』を実践♪

できたわよぉ♪ ((((≧▽≦))))

すっごく簡単だったわよ♪ ((((≧▽≦))))

だってたっぷりのお湯を用意して、麺を入れてかき混ぜて、すぐ蓋して火を止めるだけだから♪

タイマーさえセットしておけばOKなんだもん! ((((≧▽≦))))

内心、芯が残るんじゃないかって疑ってたのよね。

ところがそんな事は全然無い!

それどころか、安心して他の作業ができるんで、とっても楽♪

皆さん、やってみて ヾ(^∇^)

料理番組

2017年08月22日 | レシピ
ふと何気なくテレビを観たら、料理番組がやっていた。
以前だったら一生懸命にメモるところだが
今はスマホでパシャ♪
簡単ったらありゃしない (笑



素麺のつゆ





茹で方が面白いので数日のうちにやってみようと思う。

・たっぷりのお湯に素麺をパラパラと入れ麺をほぐす。
・蓋をして火を止め、茹で時間そのまま置く。
・吹きこぼれずに出来上がる

本当だろうか? ( ̄∀ ̄*)イヒッ





焼き茄子いうたら皮を剥く時に非常に熱くて、食べるのは好きだけど作るのは大嫌いな一品。
ところがこれでは簡単な剥き方をやってくれてた。
冷めたら竹串を使ってスルスルスル~~て! !!!!( ̄⊥ ̄ノ)ノ
やってみようっと♪

油を使わずに目玉焼き♪

2017年06月17日 | レシピ
レンジでチン♪
なんと素敵な手抜き調理でしょうか。
温めるだけでなく、温野菜から、焼物、煮物、それだけでなくご飯まで炊けちゃうんですよね ヾ(^∇^)
でもね、卵の調理ってやっちゃ駄目。
爆発します。
庫内に満遍なく散りばめられた黄色や白の小さい小さい固形物が
そりゃもう綺麗でウットリですわよ~♪ (〃∇〃)
って違-----う!!!!
もうね、掃除するのにエッライ時間掛かりまっせ!
涙もんでっせ!
『そんな事知ってるわよ。大丈夫、大丈夫、私、そんなお馬鹿ぢゃないも~~ん♪』
って誰もが思うのよ。
ワタクシもそう思ってた。
爆発させる直前まで思ってた。
でもね、ほんの0.00001秒だけドアを開けるのが遅かったがために…
・・・・ボン!
卵の形なんぞ残らんからね (TT▽TT)ダァー

前振りが長かったわね (笑
という事で、電子レンジで目玉焼きを作るのを諦めたワタクシ。
かといって油を使っての目玉焼きはカロリー減らすためにもやりたくない。
ではどうするか?
煮るか?
いやいや、それはゆで卵 (笑
ぢゃ、蒸すか?
使ったあとの蒸し器を洗うのって面倒。
では……どうする?

アイテムはフライパンとクッキングシートと水。
割った卵の広がるサイズに合わせて、クッキングシートのサイズを決め、切る。
(卵1個なら15cm四方あれば大丈夫かな? 今回の4個だとフライパンが覆えるサイズでした。)
火に掛けていないフライパンにクッキングシートを敷く。
シートからはみ出さないように卵を割り乗せる。
(私は小さい容器に事前に卵を割っておき、シートの上にゆっくりと乗せている。)
フライパンを揺らさないようにしてガスレンジに乗せる。


フライパンとクッキングシートの隙間に水を適量入れる。(私は約50~100cc程度)




火を点ける。
私は面倒なので火を点けてから水を入れている(笑。



沸いてきてるのがわかるだろうか?



蓋をして蒸す。
水が無くならないように気をつけて、お好みの焼き加減(蒸し加減?)にする。



蒸しあがったら、キッチンペーパーの端を片手で持ち上げ、もう片方でフライ返しにて周りから少しずつ剥がす。
(フライパンに触ってしまって火傷しないように気を付けて頂戴ね)



剥がし終わった状態。
意外と楽に剥がせるはずです。



はい、出来上がり~♪ ((((≧▽≦))))





あ、これは夕飯の素麺ね。
甘辛く煮た豚肉をトッピングするのが今の私のブーム (笑

簡単、鮪の漬け

2017年06月12日 | レシピ
スーパーのチラシに≪びんちょうまぐろ 100g 98円≫ってあったので買いにいったのね。
冷凍物で、これは♪って柵を2本お買い上げして…
つい他のスーパーを2軒も回っちゃったら、冷凍マグロが解けちゃった ヾ(- -;)オイオイ
解けちゃったのなら仕方ない、そのまま食べようってパックから取り出してみたら
美味しいドリップがた~~~くさん出ちゃってた (- -;)il|
≪びんちょう≫はやっぱり他の鮪に比べたらお味の程度が低い。
それなのに失敗した解凍をやらかしてるんだから、尚更のこと味なんぞ涙もんな訳で…
仕方なく≪漬け≫にしようって考えたわけ。
でさ、丁寧な仕事をしたら良いとは思うんだよ、うん。
しかしあたしゃ寿司職人ぢゃないわけさ、うん。
とことん手抜きをしたいのよ、うん。
っていうか、そんじょそこらにいる新米主婦より手抜きが好きな婆な訳 (笑
世の中、便利になったよね~♪
ネットでサクサクっと♪
いや、PC立ち上げるより便利な【スマホ】っちぅアイテムで、サクサクどころかビューン♪なのさ。
≪めんつゆ・まぐろ・づけ≫で検索したら、山ほど出てきた~♪ ((((≧▽≦))))


【めんつゆ】1 + 【醤油】1

柵を2本漬けるのに、今回は大2ずつビニール袋に入れて、そこへ切りわけた鮪をドバッと入れ、空気を抜いて口を縛り、そのまま冷蔵庫へ1時間。


2歳と2ヶ月のひまちゃん、生まれて初の生物を食しました♪
「おいちぃ」って幾つもおかわりするひまちゃん。
ひっ君の時は、湯掻いてしっかり熱を加えた鮪から始まり、半生~生まで到達するのに1年掛かりでしたが。
さすが食欲魔人のひまちゃんは、あっさりと受け入れてくれました。
1つ食べ終わるや否や、「ン!」っと指差して次を要求してきます ( ̄m ̄)プッ
たぶん【漬け】だったのが良かったのかも知れません。
しっかりと味が付いてるし、食感もトロ~ンだったからね♪
食べた事のない物に対して丸っきり駄目なひっ君は、小さな一切れを強引に食べさせてやっと納得して食べてくれました。
それでも3切れ程度かな (→‸←;)
同じお腹から出てきた兄妹なのに、どうしてこんなに違うのかしら、ね? (^^;;

お安い鮪でも好評だったから、次回からは堂々と、やっっっっすいのを買ってこよっと ( ̄∀ ̄*)イヒッ



たーーーーいへんな事になっとります!・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)

2017年05月23日 | レシピ
ここのところ、食欲魔人と化してしまっていたワタクシ。
どんどん高まる食欲にどうやっても抗えず。
とうとう体重が5kg増となってしまった。
これはきちんと対処しなければならん。
「ちょっとだけ」なんかではどうにもならない悲惨さな訳だ。
とにかく、今日から野菜を中心にして本格的なダイエットを始めねば!!!!




なのにこんなものを昼に作ってしまった。



嫁仕事の今日なので、水疱瘡で保育園を休んでいる孫らに昼食を食べさせねばならん。
しかし、大人と同じ食事の種類では味気なかろう、と作ってみたのだ。
ひっ君やひまちゃんの食いつきは半端なかったぜ♪
実はこれはホットケーキの素を利用して、オモチャの様な形抜きに素を注ぎ、電子レンジでチンしただけのもの。
電子レンジの時間がちょっとでも過ぎると硬くなってしまうのだ。
(ちょっと柔らかめのクッキー、ってな感じ。 汗)

≪レンジでチンのドーナツ≫
ホットケーキの素   100g
卵          1個
牛乳         50g
砂糖         大さじ2

同じ味のばかりでは面白みが欠けてたので、半分まで作ったらココアを大さじ2を入れ、作ってみたら大成功♪
形はちょっと(沢山の間違いだろ 笑)いびつになっちゃたけど、美味しかったらしいから今回はヨシとしよう♪ (^O^)