除雪はたいへんですよ,ほんとに。
特に雪の多い今年は,やっぱり年配者は
地下鉄駅の近くのMSがいい!
と言う方が増えています。
MSといっても,玄関や車の出入り口は,
段差ができてしまうので,管理人さんが
除雪してくれてます。
札幌は2月に入って晴れの日も多く,
積雪も少なくなって着ました。
このまま春になって欲しいですねえ!
最高気温が+だと,暖かいです。
レシピはまた「ポルティーニのリゾット」。
ポルティーニはやっぱりおいしいですね。
材料
しいたけ・・・中2~3コ
ポルティーニ・・・・・乾燥20~30g
(お湯で30分以上戻しておきます)
生米・・・・・1/2~2/3カップ
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
玉ねぎみじん切り・・・中1/2個
バター・・・少々
チキンブイヨン(又はコンソメ)・・・1/2個
塩、コショウ、イタリアンパセリなど・・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく、
玉ねぎみじん切り、ベーコンのみじん切り、しいたけ,
ポルティーニのみじん切りを炒める(弱火)。
2.玉ねぎに火が通り透明になったら,生米を入れ,米が
透き通るまで弱火で炒める。
3.ポルティーニ汁,チキンブイヨンを入れ,汁が無く
なったら,戻し汁を加える(戻し汁がなくなったら
水を加える)。20分くらい弱火で煮ます。
4.芯が残るももう少しという硬さになったら、塩、コショウ
などで味を調える。
最後にバター少々、パルメザンチーズ,パセリを加えて出来
上がり。
特に雪の多い今年は,やっぱり年配者は
地下鉄駅の近くのMSがいい!
と言う方が増えています。
MSといっても,玄関や車の出入り口は,
段差ができてしまうので,管理人さんが
除雪してくれてます。
札幌は2月に入って晴れの日も多く,
積雪も少なくなって着ました。
このまま春になって欲しいですねえ!
最高気温が+だと,暖かいです。
レシピはまた「ポルティーニのリゾット」。
ポルティーニはやっぱりおいしいですね。
材料
しいたけ・・・中2~3コ
ポルティーニ・・・・・乾燥20~30g
(お湯で30分以上戻しておきます)
生米・・・・・1/2~2/3カップ
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
玉ねぎみじん切り・・・中1/2個
バター・・・少々
チキンブイヨン(又はコンソメ)・・・1/2個
塩、コショウ、イタリアンパセリなど・・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく、
玉ねぎみじん切り、ベーコンのみじん切り、しいたけ,
ポルティーニのみじん切りを炒める(弱火)。
2.玉ねぎに火が通り透明になったら,生米を入れ,米が
透き通るまで弱火で炒める。
3.ポルティーニ汁,チキンブイヨンを入れ,汁が無く
なったら,戻し汁を加える(戻し汁がなくなったら
水を加える)。20分くらい弱火で煮ます。
4.芯が残るももう少しという硬さになったら、塩、コショウ
などで味を調える。
最後にバター少々、パルメザンチーズ,パセリを加えて出来
上がり。