サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ポルティーニのリゾット

2011年02月19日 | Weblog
除雪はたいへんですよ,ほんとに。
特に雪の多い今年は,やっぱり年配者は
地下鉄駅の近くのMSがいい!
と言う方が増えています。
MSといっても,玄関や車の出入り口は,
段差ができてしまうので,管理人さんが
除雪してくれてます。

札幌は2月に入って晴れの日も多く,
積雪も少なくなって着ました。
このまま春になって欲しいですねえ!
最高気温が+だと,暖かいです。


レシピはまた「ポルティーニのリゾット」。
ポルティーニはやっぱりおいしいですね。

材料
    しいたけ・・・中2~3コ
    ポルティーニ・・・・・乾燥20~30g
    (お湯で30分以上戻しておきます)
    生米・・・・・1/2~2/3カップ
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    玉ねぎみじん切り・・・中1/2個
    バター・・・少々
    チキンブイヨン(又はコンソメ)・・・1/2個
    塩、コショウ、イタリアンパセリなど・・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)


 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく、
   玉ねぎみじん切り、ベーコンのみじん切り、しいたけ,
   ポルティーニのみじん切りを炒める(弱火)。

 2.玉ねぎに火が通り透明になったら,生米を入れ,米が
   透き通るまで弱火で炒める。

 3.ポルティーニ汁,チキンブイヨンを入れ,汁が無く
   なったら,戻し汁を加える(戻し汁がなくなったら
   水を加える)。20分くらい弱火で煮ます。

 4.芯が残るももう少しという硬さになったら、塩、コショウ
   などで味を調える。
   最後にバター少々、パルメザンチーズ,パセリを加えて出来
   上がり。