昨日は飲みすぎで,終日気分がイマイチでした。
でも迎え酒で今は調子が戻りつつあります。
北海道の寒さも峠を越えたようですねえ。
あとは仕事がうまく行けば気分も良くなる
のですが。
■海老とイカの白ワインパスタ
材料(2人前)
南蛮海老・・・・・・・・中10尾
ヤリイカ・・・・・・・・中1杯
にんにく・・・・・・・・1カケ
たかのつめ(お好み)・・少々
パスタ・・・・・・・・・200g
白ワイン・・・・・・・・少々
チキンブイヨン・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々
準備 イカは一口大に切っておきます。ヤリイカは
特に隠し包丁はいりません。海老は殻を
全部取って,頭は長ねぎと合わせ味噌汁に
します。
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
5分30秒くらいで上げます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(2~3mmに切ります)を炒める
(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れますが,辛い
のが好きな方はタネも入れます。
3.にんにくに火が通ったら,ここでイカ,海老も
半生まで炒めて,一旦取り出して起きます。
フライパンに白ワイン,チキンブイヨンを少し
加えます。
4.茹で上がった麺を加え,汁を吸わせて,イカ,
海老を戻して,塩・コショーで味を調えでき
あがり。
エキストラバージンオイル,卸したての
パルメジャーノ・レッジャーノをかけても美味
しいです。
でも迎え酒で今は調子が戻りつつあります。
北海道の寒さも峠を越えたようですねえ。
あとは仕事がうまく行けば気分も良くなる
のですが。
■海老とイカの白ワインパスタ
材料(2人前)
南蛮海老・・・・・・・・中10尾
ヤリイカ・・・・・・・・中1杯
にんにく・・・・・・・・1カケ
たかのつめ(お好み)・・少々
パスタ・・・・・・・・・200g
白ワイン・・・・・・・・少々
チキンブイヨン・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々
準備 イカは一口大に切っておきます。ヤリイカは
特に隠し包丁はいりません。海老は殻を
全部取って,頭は長ねぎと合わせ味噌汁に
します。
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
5分30秒くらいで上げます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(2~3mmに切ります)を炒める
(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れますが,辛い
のが好きな方はタネも入れます。
3.にんにくに火が通ったら,ここでイカ,海老も
半生まで炒めて,一旦取り出して起きます。
フライパンに白ワイン,チキンブイヨンを少し
加えます。
4.茹で上がった麺を加え,汁を吸わせて,イカ,
海老を戻して,塩・コショーで味を調えでき
あがり。
エキストラバージンオイル,卸したての
パルメジャーノ・レッジャーノをかけても美味
しいです。