サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

海老とイカの白ワインパスタ

2011年02月06日 | Weblog
昨日は飲みすぎで,終日気分がイマイチでした。
でも迎え酒で今は調子が戻りつつあります。

北海道の寒さも峠を越えたようですねえ。
あとは仕事がうまく行けば気分も良くなる
のですが。


■海老とイカの白ワインパスタ

材料(2人前)
    南蛮海老・・・・・・・・中10尾
    ヤリイカ・・・・・・・・中1杯
    にんにく・・・・・・・・1カケ
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    白ワイン・・・・・・・・少々
    チキンブイヨン・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々

 準備 イカは一口大に切っておきます。ヤリイカは
    特に隠し包丁はいりません。海老は殻を
    全部取って,頭は長ねぎと合わせ味噌汁に
    します。


 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分30秒くらいで上げます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(2~3mmに切ります)を炒める
   (弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れますが,辛い
   のが好きな方はタネも入れます。

 3.にんにくに火が通ったら,ここでイカ,海老も
   半生まで炒めて,一旦取り出して起きます。
   フライパンに白ワイン,チキンブイヨンを少し
   加えます。

 4.茹で上がった麺を加え,汁を吸わせて,イカ,
   海老を戻して,塩・コショーで味を調えでき
   あがり。
   エキストラバージンオイル,卸したての
   パルメジャーノ・レッジャーノをかけても美味
   しいです。