サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ミートソースのペンネ,ズッキーニを添え

2010年11月27日 | Weblog
昨日は全日の会議の予定でしたが,忙しいので
午前中だけでごまかしました。
椅子が合わず,腰も痛かったし・・・。

毎度のことで,会社もいつも課題だらけ!
・今受注してる工事のこと
・来年以降の課題
まあ,自分の部署も,たしかに課題が多いが,
言い訳ですけど,今忙しいとあまり先の課題の
ことは考えにくい。今だって大変なんです。

ここ3ヶ月は,会社に半日も行かないことは
ありませんでしたが,やっと一段落したので,
今日は休むこととします。
(家の暖房節約のため行くかも・・・ハハハ

餃子の残りのひき肉があったので,
ミートソースにしました。
パスタは,ペンネを使って,ズッキーニ
を添えましたよ。結構美味い!

■ミートソースのペンネ,ズッキーニを添え
 材料
    ズッキーニ・・・・・・・・・・1本
    ペンネ・・・・・・・・・・・・160g
    にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
    合いびき肉・・・・・・・・・・100g
    玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2コ
    にんじん・・・・・・・・・・・1/4コ
    セロリ・・・・・・・・・・・・少しイ
    ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
    ナツメグ・・・・・・・・・・・少々
    トマト缶・・・・・・・・・・・1/2缶
    塩・コショー・・・・・・・・・少々
    砂糖・・・・・・・・・・・・・少々
    ケチャップ ・・・・・・・・・大匙2くらい
    赤ワイン・・・・・・・・・・・50ccほど

1.ミートソースを作ります。
  ・玉ねぎ・にんじん・セロリはみじん切りにしておき
   ます。
  ・フライパンに玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ弱火
   でよく炒めます。
  ・合いびき肉を入れ中火で炒め,トマト缶・ローリエ・
   ナツベグを入れ,弱火で40分ほど煮ます。
  ・焦げないように小まめに混ぜます。
  ・最後に,赤ワインを加え,水気が無くなるまで煮ます。
  ・塩・コショー・砂糖・ケチャップで味を調えます。
   (薄味にします)

2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
  ペンネは結構しっかり茹でます。
  (袋に記載の時間どおりにしても,硬目になる場合
  が多いです。)

3.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
  ここで,ズッキーニを約1分(片面30秒)ほど
  炒め,軽く塩・コショーをします。

4.一旦 ズッキーニを取り出して,茹で上がった
  ペンネ,ミートソースを加えて混ぜればでき
  あがり。
  お皿に盛ってから,ズッキーニをトッピングし,
  卸したてのパルメジャーノ・レッジャーノを
  かけていただきます。