腰はなかなか復活せず,札幌医大での検査を2週間
延期しました(薬が切れてしまうので,薬だけで1回
行かねばならず,面倒ですね)。
昨日は車で,エーデルワイスファームへ行って,東京
の娘にあの美味しいベーコン,骨付きハム,ロース
ハムを少しだけ送るこことしました。
自宅には,骨付きハムだけ買ってきました。
■ブロッコリーのアンチョビパスタ
ブロッコリーは硬めに茹でて(1~2分か?)
,半分はサラダに使います。
先部分は,水を良く切っておきます。
材料(2人前)
パスタ1.8mm・・・・・・・・・180g
アンチョビ・・・・・・・・・適量
ブロッコリー・・・・・・・・大半分
にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
たかのつめ(お好み)・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・・・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
5分で上げます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
3.アンチョビフィレを4~5枚入れ,麺の茹で汁
で溶かし,ブロッコリーを加え,混ぜます。
4.茹で上がった麺を加えて,味を見て,足りなけ
ればアンチョビを足して出来上がり。
5.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
レッジャーノをかけます。
<付録・・・アンチョビ入りオリーブ>
延期しました(薬が切れてしまうので,薬だけで1回
行かねばならず,面倒ですね)。
昨日は車で,エーデルワイスファームへ行って,東京
の娘にあの美味しいベーコン,骨付きハム,ロース
ハムを少しだけ送るこことしました。
自宅には,骨付きハムだけ買ってきました。
■ブロッコリーのアンチョビパスタ
ブロッコリーは硬めに茹でて(1~2分か?)
,半分はサラダに使います。
先部分は,水を良く切っておきます。
材料(2人前)
パスタ1.8mm・・・・・・・・・180g
アンチョビ・・・・・・・・・適量
ブロッコリー・・・・・・・・大半分
にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
たかのつめ(お好み)・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・・・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
5分で上げます。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
3.アンチョビフィレを4~5枚入れ,麺の茹で汁
で溶かし,ブロッコリーを加え,混ぜます。
4.茹で上がった麺を加えて,味を見て,足りなけ
ればアンチョビを足して出来上がり。
5.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
レッジャーノをかけます。
<付録・・・アンチョビ入りオリーブ>
美味しそう
素晴らしいパスタ料理ですね