サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ブロッコリーのアンチョビパスタ

2010年11月14日 | Weblog
腰はなかなか復活せず,札幌医大での検査を2週間
延期しました(薬が切れてしまうので,薬だけで1回
行かねばならず,面倒ですね)。

昨日は車で,エーデルワイスファームへ行って,東京
の娘にあの美味しいベーコン,骨付きハム,ロース
ハムを少しだけ送るこことしました。
自宅には,骨付きハムだけ買ってきました。


■ブロッコリーのアンチョビパスタ

ブロッコリーは硬めに茹でて(1~2分か?)
,半分はサラダに使います。
先部分は,水を良く切っておきます。

材料(2人前)
    パスタ1.8mm・・・・・・・・・180g
    アンチョビ・・・・・・・・・適量
    ブロッコリー・・・・・・・・大半分
    にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
    たかのつめ(お好み)・・・・・少々
    バター・・・・・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み

 1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。

 2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
 
 3.アンチョビフィレを4~5枚入れ,麺の茹で汁
   で溶かし,ブロッコリーを加え,混ぜます。

 4.茹で上がった麺を加えて,味を見て,足りなけ
   ればアンチョビを足して出来上がり。

 5.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけます。

<付録・・・アンチョビ入りオリーブ>