魚介は,タラ,エビ,アサリ,タコ,イカを使用。
トマトは,ホールトマト缶で作りました。
ソースをフランスパンやダッチパンに付けて食べて
下さい。
麺も少しですけど茹でて,後から足しました。
(私は食していませんが。)
材料(2人前)
タラ・・・・・甘塩切り身3枚
エビ・・・・・10尾(冷凍使用)
アサリ・・・・200g
タコ・・・・・足を少し
イカ・・・・・するめイカの豆イカ3杯使用
(入れすぎないこと!)
フランスパン・・・・・お好み
バジル(飾り用)・・・少々
パスタ・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
トマトホール缶。。・・・1缶
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
<準備>
エビ・・・塩・コショーして白ワインに漬けます。
アサリ・・外側の砂も,もんで取ります。砂だしもしてね!
タコ・・・小さめに切ります。
イカ・・・胴と足を分けておきます。
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
1リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
3.フライパンにタラ,エビ,タコ,イカを入れ,中火で
中が生で残るくらいに炒めます。タラは崩れないように。
つぎに,白ワイン,アサリを入れ,蓋をします。
アサリが開いたら,トマト缶を入れ,少しだけ煮て,
チキンブイヨン,塩・コショーで味を整える。
4.できれば,湯剥きしたフレッシュトマトをここで
投入。
5.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少し
かけ出来上がり。
パルメジャーノ・レッジャーノは忘れずに!
また,茹で上がった麺をお好みで入れてください。
トマトは,ホールトマト缶で作りました。
ソースをフランスパンやダッチパンに付けて食べて
下さい。
麺も少しですけど茹でて,後から足しました。
(私は食していませんが。)
材料(2人前)
タラ・・・・・甘塩切り身3枚
エビ・・・・・10尾(冷凍使用)
アサリ・・・・200g
タコ・・・・・足を少し
イカ・・・・・するめイカの豆イカ3杯使用
(入れすぎないこと!)
フランスパン・・・・・お好み
バジル(飾り用)・・・少々
パスタ・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・お好み
たかのつめ(お好み)・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
トマトホール缶。。・・・1缶
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
<準備>
エビ・・・塩・コショーして白ワインに漬けます。
アサリ・・外側の砂も,もんで取ります。砂だしもしてね!
タコ・・・小さめに切ります。
イカ・・・胴と足を分けておきます。
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
2.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
1リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。
3.フライパンにタラ,エビ,タコ,イカを入れ,中火で
中が生で残るくらいに炒めます。タラは崩れないように。
つぎに,白ワイン,アサリを入れ,蓋をします。
アサリが開いたら,トマト缶を入れ,少しだけ煮て,
チキンブイヨン,塩・コショーで味を整える。
4.できれば,湯剥きしたフレッシュトマトをここで
投入。
5.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少し
かけ出来上がり。
パルメジャーノ・レッジャーノは忘れずに!
また,茹で上がった麺をお好みで入れてください。