サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

魚介のトマトソース

2009年02月14日 | Weblog
魚介は,タラ,エビ,アサリ,タコ,イカを使用。
トマトは,ホールトマト缶で作りました。

ソースをフランスパンやダッチパンに付けて食べて
下さい。
麺も少しですけど茹でて,後から足しました。
(私は食していませんが。)

材料(2人前)
    タラ・・・・・甘塩切り身3枚
    エビ・・・・・10尾(冷凍使用)
    アサリ・・・・200g
    タコ・・・・・足を少し
    イカ・・・・・するめイカの豆イカ3杯使用
           (入れすぎないこと!)    
    フランスパン・・・・・お好み
    バジル(飾り用)・・・少々
    パスタ・・・・・・・・100g
    にんにく・・・・・・・お好み
    たかのつめ(お好み)・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    トマトホール缶。。・・・1缶
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
<準備>
 エビ・・・塩・コショーして白ワインに漬けます。
 アサリ・・外側の砂も,もんで取ります。砂だしもしてね!
 タコ・・・小さめに切ります。
 イカ・・・胴と足を分けておきます。

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。

 2.ここで,ゆで上がり時間を逆算してスパゲティー用に
   1リットルのお湯を沸かし,塩(自然塩)を一つまみ
   入れる。スパゲティーは硬めに茹でる。

 3.フライパンにタラ,エビ,タコ,イカを入れ,中火で
   中が生で残るくらいに炒めます。タラは崩れないように。
   つぎに,白ワイン,アサリを入れ,蓋をします。
   アサリが開いたら,トマト缶を入れ,少しだけ煮て,
   チキンブイヨン,塩・コショーで味を整える。

 4.できれば,湯剥きしたフレッシュトマトをここで
   投入。

 5.さらに、お好みでエキストラバージンオイルを少し
   かけ出来上がり。
   パルメジャーノ・レッジャーノは忘れずに!

   また,茹で上がった麺をお好みで入れてください。
  

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