サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

バジル&ウインナーのパスタ

2009年02月15日 | Weblog
バジル&ウインナーのパスタ

今回は,某香辛料メーカのバジルペースト(瓶入り)を使いました。
クセが無く,おいしいペーストでしたね。
ウインナーは,とんでんファームのもの。

今年は,スイートバジルを育てて,自分で作りますね。


材料
    バジルペースト・・・・お好み
    ウインナー・・・・・・5本
    しいたけ・・・・・・・お好み
    パスタ1.4~1.6mm・・・200~300g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・・・・・・少々
    白ワイン・・・・・・・適量
    オリーブオイル・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々


 1.スパゲティー用に3~4リットルのお湯を沸かす。
   そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.4~1.6mm
   を入れる。固めにゆでるのがおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3
   を目安にしよう。)

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにくを炒める(弱火)。
   焦がさないことが大事。1分くらいで、
   たかのつめを入れます。
   
 3.生しいたけがあれば,ここで入れ,少しだけ炒めて
   白ワイン,バジルペーストを適量入れ,
   火を止めます。
   
 4.茹で上がった麺を入れ、さらに、お好みで
   ルッコラ、エキストラバージンオイルを少し
   掛けて出来上がり。