サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

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2011年10月16日 | Weblog
先週札幌は,暖かい日が続きました。
会社内は結構暑おかったです。

仕事は,田舎のルーター取替えに手間取り,某社に
謝りに行って来ました。(つらいねえ!)
売上も大事ですが,品質にも気を使わなければと
考えさせられました。

昨日,黒豚のばら肉で即席パンチェッタを作り,
パスタにしました。結構美味かった。レシピは
またこの次に紹介しますね。

本日のレシピは,ミートソースです。
■ミートソースパスタ

<材料2人前>
・合びき挽肉   100g
・トマト缶    1缶
・たまねぎ    小1コ
・セロリ     小1本
・ローリエ    1枚
・パスタ     1.6or1.8のもの200g
・オリーブオイル 小さじ 1
・にんにく    2片
・白ワイン    少々
・チキン味顆粒ダシ 少し
・塩・コショー   少し


 1.たまねぎ,セロリの細切れをオリーブオイル
   で十分炒め,その後挽肉も軽く炒め,白ワイン
   でフランベ,次にローリエ,トマト缶を入れ
   ます。

 2.弱火で,汁が半分になるまで炒めたら,塩・コ
   ショー,チキン味顆粒ダシで味を調え,一旦取
   り出します。
   子供用に,砂糖を少し加えてのおいしいです。 

 3,ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
   OKです。
   
 4.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにくを炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   辛いのが好きな方は,たねも入れましょう。

 5.先ほどのトマトソースを入れ,茹で上がった麺も
   入れて,チキンダシで味をととのえ,出来上がり。
   パルメジャーノ・レッジャーノ,エキストラ
   バージンオイルはお好みで加えましょう。

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