先週札幌は,暖かい日が続きました。
会社内は結構暑おかったです。
仕事は,田舎のルーター取替えに手間取り,某社に
謝りに行って来ました。(つらいねえ!)
売上も大事ですが,品質にも気を使わなければと
考えさせられました。
昨日,黒豚のばら肉で即席パンチェッタを作り,
パスタにしました。結構美味かった。レシピは
またこの次に紹介しますね。
本日のレシピは,ミートソースです。
■ミートソースパスタ
<材料2人前>
・合びき挽肉 100g
・トマト缶 1缶
・たまねぎ 小1コ
・セロリ 小1本
・ローリエ 1枚
・パスタ 1.6or1.8のもの200g
・オリーブオイル 小さじ 1
・にんにく 2片
・白ワイン 少々
・チキン味顆粒ダシ 少し
・塩・コショー 少し
1.たまねぎ,セロリの細切れをオリーブオイル
で十分炒め,その後挽肉も軽く炒め,白ワイン
でフランベ,次にローリエ,トマト缶を入れ
ます。
2.弱火で,汁が半分になるまで炒めたら,塩・コ
ショー,チキン味顆粒ダシで味を調え,一旦取
り出します。
子供用に,砂糖を少し加えてのおいしいです。
3,ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
OKです。
4.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにくを炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
辛いのが好きな方は,たねも入れましょう。
5.先ほどのトマトソースを入れ,茹で上がった麺も
入れて,チキンダシで味をととのえ,出来上がり。
パルメジャーノ・レッジャーノ,エキストラ
バージンオイルはお好みで加えましょう。
会社内は結構暑おかったです。
仕事は,田舎のルーター取替えに手間取り,某社に
謝りに行って来ました。(つらいねえ!)
売上も大事ですが,品質にも気を使わなければと
考えさせられました。
昨日,黒豚のばら肉で即席パンチェッタを作り,
パスタにしました。結構美味かった。レシピは
またこの次に紹介しますね。
本日のレシピは,ミートソースです。
■ミートソースパスタ
<材料2人前>
・合びき挽肉 100g
・トマト缶 1缶
・たまねぎ 小1コ
・セロリ 小1本
・ローリエ 1枚
・パスタ 1.6or1.8のもの200g
・オリーブオイル 小さじ 1
・にんにく 2片
・白ワイン 少々
・チキン味顆粒ダシ 少し
・塩・コショー 少し
1.たまねぎ,セロリの細切れをオリーブオイル
で十分炒め,その後挽肉も軽く炒め,白ワイン
でフランベ,次にローリエ,トマト缶を入れ
ます。
2.弱火で,汁が半分になるまで炒めたら,塩・コ
ショー,チキン味顆粒ダシで味を調え,一旦取
り出します。
子供用に,砂糖を少し加えてのおいしいです。
3,ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
OKです。
4.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにくを炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
辛いのが好きな方は,たねも入れましょう。
5.先ほどのトマトソースを入れ,茹で上がった麺も
入れて,チキンダシで味をととのえ,出来上がり。
パルメジャーノ・レッジャーノ,エキストラ
バージンオイルはお好みで加えましょう。