前回のラザニアの麺が余ったので,包丁でフィット
チーネ風に切り,パンチェッタとオリーブオイルで
おいしくいただきました。
パンチェッタは,札幌郊外の野幌の「とんでんハム」
まで行って買ったものです。
あまりもの活用ですが,これって結構おいしかった。
材料
パンチェッタ(または生ハム)・・30g程度
パスタ(ラザニアの麺)・・・・・100g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・1片
たかのつめ(お好み)・・・・・少し
白ワイン・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・・・・・少々
パルジャーノレッジャーノ・・・お好み
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
を炒める(弱火)。焦がさないこと。
1分くらいで、たかのつめのスライスを入れます。
2.次にラザニアの麺のフィットチーネを加え軽く炒め,さら
に白ワインを少しいれ,最後は火を止めパンチェッタを
入れ,混ぜてます。パンチェッタがしょっぱいので塩は
少しだけで調整します。
3.エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。
チーネ風に切り,パンチェッタとオリーブオイルで
おいしくいただきました。
パンチェッタは,札幌郊外の野幌の「とんでんハム」
まで行って買ったものです。
あまりもの活用ですが,これって結構おいしかった。
材料
パンチェッタ(または生ハム)・・30g程度
パスタ(ラザニアの麺)・・・・・100g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・1片
たかのつめ(お好み)・・・・・少し
白ワイン・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウなど・・・・・・・少々
パルジャーノレッジャーノ・・・お好み
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
を炒める(弱火)。焦がさないこと。
1分くらいで、たかのつめのスライスを入れます。
2.次にラザニアの麺のフィットチーネを加え軽く炒め,さら
に白ワインを少しいれ,最後は火を止めパンチェッタを
入れ,混ぜてます。パンチェッタがしょっぱいので塩は
少しだけで調整します。
3.エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。