サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

パンチェッタのフィットチーネ

2010年05月08日 | Weblog
前回のラザニアの麺が余ったので,包丁でフィット
チーネ風に切り,パンチェッタとオリーブオイルで
おいしくいただきました。

パンチェッタは,札幌郊外の野幌の「とんでんハム」
まで行って買ったものです。

あまりもの活用ですが,これって結構おいしかった。

材料
    パンチェッタ(または生ハム)・・30g程度
    パスタ(ラザニアの麺)・・・・・100g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・1片
    たかのつめ(お好み)・・・・・少し
    白ワイン・・・・・・・・・・・少々
    オリーブオイル・・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    パルジャーノレッジャーノ・・・お好み
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく
   を炒める(弱火)。焦がさないこと。
   1分くらいで、たかのつめのスライスを入れます。

 2.次にラザニアの麺のフィットチーネを加え軽く炒め,さら
   に白ワインを少しいれ,最後は火を止めパンチェッタを
   入れ,混ぜてます。パンチェッタがしょっぱいので塩は
   少しだけで調整します。

 3.エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり。

最新の画像もっと見る