お盆も休み無しでしたので,今日までの3連休は
久々にゆっくり休んだ感じです。
また腰が久々痛いので,あまり動かないように
と思ってますが,料理はしますよ。
昨日は,生マグロが安かったので,サーモン,
ホタテ,秋刀魚も買って,寿司にしました。
美味しかった!
(写真撮ったので別途紹介します。)
先日バジルをペーストにしました。4つの小分
けして冷凍してあります。
それを使ってぺンネでいただきました。
鉢1コ分のバジルをペーストにしました。
・バジル(g数は?)
・カシューナッツ 20~30粒
(本当は松の実ですが高価なので)
・オリーブオイル大さじ 2~3
・にんにく 2片
・塩 小さじ1
以上をミキサーでペーストにします。
■ブロッコリーのバジルペンネ(2人前)
<材料>
・ブロッコリー 小1房
・ベーコン 50~60g
・ペンネ 200g
・バジルベースト 適量
・オリーブオイル 小さじ 1
・にんにく 2片
・白ワイン 少々
・チキン味顆粒ダシ 少し
・塩・コショー 少し
ブロッコリーは硬めに(2分くらい)茹でて,しっかり
水を切っておきます。少し塩を入れてくださいね。
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
OKです。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにくを炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
辛いのが好きな方は,たねも入れましょう。
3.ベーコンの薄切りを弱火でじっくり焼きます。
バジルベーストを白ワインで溶かします。
4.茹でたブロッコリーを入れ,茹で上がった麺も
入れて,チキンダシ,塩・コショーで味をととのえ,
出来上がり。
エキストラバージンオイルはお好みで加えましょう。
久々にゆっくり休んだ感じです。
また腰が久々痛いので,あまり動かないように
と思ってますが,料理はしますよ。
昨日は,生マグロが安かったので,サーモン,
ホタテ,秋刀魚も買って,寿司にしました。
美味しかった!
(写真撮ったので別途紹介します。)
先日バジルをペーストにしました。4つの小分
けして冷凍してあります。
それを使ってぺンネでいただきました。
鉢1コ分のバジルをペーストにしました。
・バジル(g数は?)
・カシューナッツ 20~30粒
(本当は松の実ですが高価なので)
・オリーブオイル大さじ 2~3
・にんにく 2片
・塩 小さじ1
以上をミキサーでペーストにします。
■ブロッコリーのバジルペンネ(2人前)
<材料>
・ブロッコリー 小1房
・ベーコン 50~60g
・ペンネ 200g
・バジルベースト 適量
・オリーブオイル 小さじ 1
・にんにく 2片
・白ワイン 少々
・チキン味顆粒ダシ 少し
・塩・コショー 少し
ブロッコリーは硬めに(2分くらい)茹でて,しっかり
水を切っておきます。少し塩を入れてくださいね。
1.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
硬目が好きなので,標準の約2/3の時間で
OKです。
2.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにくを炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
辛いのが好きな方は,たねも入れましょう。
3.ベーコンの薄切りを弱火でじっくり焼きます。
バジルベーストを白ワインで溶かします。
4.茹でたブロッコリーを入れ,茹で上がった麺も
入れて,チキンダシ,塩・コショーで味をととのえ,
出来上がり。
エキストラバージンオイルはお好みで加えましょう。