サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ホッキの寿司・・・腰治る!

2009年04月12日 | Weblog
腰も1ヶ月かかってやっと治ってきました。
医大病院で無理な体勢にさせられたのは3月3日
の「ひなまつり」。
腰をかばってか?今は膝下が痛く,体調はイマイチ。

でも,料理はできるようになりました。よかった!
久々の投稿ですね。

本日はパスタではなくホッキの寿司です。

シーズンも真っ盛りですね。
大3個6~700円です。
貝好きの我が家のホッキメニューは,
・パスタ
・寿司
・ホッキめし
というところでしょうか。

ホッキは,火を入れると硬くなるので,活き
が良ければ,生が一番で・・・というわけで
本日は寿司です。

レシピは無いに等しいですが,

貝は,そっとしておくと,ほんの少し開いて
いるので,横から,貝柱のある付近にステーキ
ナイフを入れます。
一箇所,貝柱を切ると,あとは楽に身を取り出せ
ます。

身は綺麗に洗ってから,本体と耳・貝柱部分を
分けて,本体のみ横に2つに切ります。
黒いうろの部分を包丁の先で取り除き,洗います。
水気を切って,寿司で握ります。
寿司は,あまりきつく握らないのがコツですよ!

耳・貝柱部分は,口の部分は切り落とし,
バター,塩・コショーで半生に炒めていただきます。

都道府県対抗?みたいなテレビ番組で取り上げられ
ていた「山わさび」でいただくのが通です。

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