サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

フライパンで作る石焼ビビンバ

2009年06月20日 | Weblog
昨日,東京出張から帰ってきました。
今回は,時間が確定せず,高いクーポンを使用。
高いので,予約変更可能。
東京ではやっぱ眠れなく,朝5時に起きたので,
8時の飛行機に間に合うように,6時にホテル
出発。
7時の空港についたが,空きの席は,通路側0。
狭いとストレス感じる(閉所はダメ)ので,9時
の飛行機にした。
おかげさまで家についたのが12時で,会社へは
13時には行けました。
でも疲れたので,18時には家に帰り,椅子で寝
てしまい。本日は椅子で5時に起床。
出張すると生活が乱れてしまうよね。



さて,今回は韓国のおみやげでもらった辛味味噌を
使用して石焼ビビンバです。
(写真は何故か,一旦とりだした牛肉です。)

準備(2人前)
 にら・・・・・・・・・1束
 もやし・・・・・・・・1袋
 にんじん・・・・・・・半本
 冷ご飯・・・・・・・・お茶碗2杯分
 牛肉・・・・・・・・・50g
 某メーカ焼肉のたれ・・・少々
 ごま油・・・・・・・・少々
 キムチ・・・・・・・・少々
 辛味味噌・・・・・・・少々
 塩・コショー・・・・・少々

1.まず,フライパンで,にら,もやし,にんじん等
  をごま油でサッと炒め,塩・コショーを軽くして,
  取り出しておきます。

2.フライパンに,ご飯を平たくしてごま油(多め),
  弱火で裏表じっくり焼きます。
  程よい(5分くらいか!)焦げ目が着けばOK。
  これもお皿に取り出しておきます。

3.次に,中火で,牛肉,キムチを焼き,肉が軽く
  少し生っぽいくらいで市販の焼肉のたれを投入。
  ジュワッときたら,肉のみ一旦取り出す。

4,たれキムチの残ったフライパンに,取り出しておいた
  ご飯,野菜を入れ,さらに焼肉のたれ,辛味味噌を
  加え,ご飯のおこげが崩れない程度に混ぜる。
  火を止め,ごま油を軽くかけます。

5,お皿に移しますます。肉を乗せて出来上がり。
  辛味味噌で各自味を調整してください。




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