サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

生しいたけのアンチョビパスタ

2009年10月25日 | Weblog

美味しそうな生しいたけが一山250円で売ってたので,
当然パスタにしました。

材料(2人前)
    生しいたけ・・・・・・・・・適量
    パスタ1.6mm・・・・・・・・・200g
    にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
    たかのつめ(お好み)・・・・・少々
    バター・・・・・・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・お好み
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み

  ・にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を取って
   小口切りにする。


 1.フライパンにバターを入れ、生しいたけを炒め
   ます。一旦取り出します。

 2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。

 3.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
 
 4.茹で上がった麺を加えて,炒めたしいたけを
   戻し,塩、コショウで味を調え,出来上がり。

 5.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけます。

 ※塩の代わりに,アンチョビでもおいしいでしょう。

最新の画像もっと見る