美味しそうな生しいたけが一山250円で売ってたので,
当然パスタにしました。
材料(2人前)
生しいたけ・・・・・・・・・適量
パスタ1.6mm・・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・・・・2かけ
たかのつめ(お好み)・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・少々
塩、コショウなど・・・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・お好み
パルメジャーノ・レッジャーノ・・・お好み
・にんにくはみじん切り、赤とうがらしは種を取って
小口切りにする。
1.フライパンにバターを入れ、生しいたけを炒め
ます。一旦取り出します。
2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
5分で上げます。
3.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにく(切り方自由)を炒める(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
4.茹で上がった麺を加えて,炒めたしいたけを
戻し,塩、コショウで味を調え,出来上がり。
5.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
私はかけませんが,お好みでパルメジャーノ・
レッジャーノをかけます。
※塩の代わりに,アンチョビでもおいしいでしょう。