しめじとベーコンのトマトパスタ
きのこのシーズンだね。
栄養もあるし,うまいよ!
仕事たいへんだけど,きのこを食べてみんな元気
をつけようね。
しめじの他,しいたけや舞茸もおいしいね。
材料(2人前)
しめじ ・・・・・・・・・適量
ベーコン・・・・・・・・50g
トマト・・・・・・・・・中2コ
イタリアンパセリ
またはバジル・・・・・3~4葉
にんにく・・・・・・・・2カケくらい
たかのつめ(お好み)・・少々
パスタ・・・・・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
ベーコン,にんにく(切り方自由)を炒める
(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
ベーコンはカリっとしたら,しめじを入れ,
少し炒める。
2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
5分で上げます。
茹で汁に,皮に十字に切れ目入れたトマトを
入れ,皮を剥きます。ザク切りにしておきます。
3.フライパンにザク切りのトマト加え,とろみが
デルまで炒め,チキンブイヨン,塩で味を整
えます。
茹で上がった麺を加えたら出来上がり。
バジルまたはイタリアンパセリで飾ります。
4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
レッジャーノをかけましょう。
きのこのシーズンだね。
栄養もあるし,うまいよ!
仕事たいへんだけど,きのこを食べてみんな元気
をつけようね。
しめじの他,しいたけや舞茸もおいしいね。
材料(2人前)
しめじ ・・・・・・・・・適量
ベーコン・・・・・・・・50g
トマト・・・・・・・・・中2コ
イタリアンパセリ
またはバジル・・・・・3~4葉
にんにく・・・・・・・・2カケくらい
たかのつめ(お好み)・・少々
パスタ・・・・・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
ベーコン,にんにく(切り方自由)を炒める
(弱火)。
1分くらいで、たかのつめを入れます。
ベーコンはカリっとしたら,しめじを入れ,
少し炒める。
2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
5分で上げます。
茹で汁に,皮に十字に切れ目入れたトマトを
入れ,皮を剥きます。ザク切りにしておきます。
3.フライパンにザク切りのトマト加え,とろみが
デルまで炒め,チキンブイヨン,塩で味を整
えます。
茹で上がった麺を加えたら出来上がり。
バジルまたはイタリアンパセリで飾ります。
4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
レッジャーノをかけましょう。