サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

しめじとベーコンのトマトパスタ

2009年11月15日 | Weblog
しめじとベーコンのトマトパスタ

きのこのシーズンだね。
栄養もあるし,うまいよ!
仕事たいへんだけど,きのこを食べてみんな元気
をつけようね。

しめじの他,しいたけや舞茸もおいしいね。


材料(2人前)
    しめじ ・・・・・・・・・適量
    ベーコン・・・・・・・・50g
    トマト・・・・・・・・・中2コ
    イタリアンパセリ
     またはバジル・・・・・3~4葉
    にんにく・・・・・・・・2カケくらい
    たかのつめ(お好み)・・少々
    パスタ・・・・・・・・・200g
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメジャーノ・レッジャーノ・・少々


 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   ベーコン,にんにく(切り方自由)を炒める
   (弱火)。
   1分くらいで、たかのつめを入れます。
   ベーコンはカリっとしたら,しめじを入れ,
   少し炒める。

 2.ゆで上がり時間を逆算してパスタを茹でます。
   私は,超硬目が好きなので,標準8分ものは,
   5分で上げます。
   茹で汁に,皮に十字に切れ目入れたトマトを
   入れ,皮を剥きます。ザク切りにしておきます。

 3.フライパンにザク切りのトマト加え,とろみが
   デルまで炒め,チキンブイヨン,塩で味を整
   えます。
   茹で上がった麺を加えたら出来上がり。
   バジルまたはイタリアンパセリで飾ります。

 4.エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
   食べるときは,卸したてのパルメジャーノ・
   レッジャーノをかけましょう。

最新の画像もっと見る