「スナックえんどう」があったのでパスタにした。
スナックえんどうのこりこり感と,生ハムの塩分
がなかなか良かった。
時間もなく,赤ワインのおともに・・・という
ことで簡単にしました。
材料
生ハム・・・・30g
スナックえんどう・・・・適量
パスタ1.6~1.8mm・・・130g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・中1個
たかのつめ(お好み)・・・少々
オリーブオイル・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウ、乾燥バジルなど・・・少々
パルメザンチーズ(お好み)・・・少々
1.スパゲティー用に2リットルのお湯を沸かす。
そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
沸いたら、乾燥スパゲティー1.6~1.8mm
を入れる。固めにゆでるのがおいしい。
(袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3
を目安にしよう。)
アスパラは,パスタの鍋に1分ほど入れてゆでます。
2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにくを炒める(弱火)。
焦がさないことが大事。個人的のは少し焦げても好き。
1分くらいで、たかのつめのスライスを入れ、
30秒ほどでOK(弱火)。
3.にんにく、たかのつめを取り出して、予め固めに茹でた
スナックえんどうを入れ、弱火で炒めます。
4.茹で上がった麺を入れ、生ハム,塩で味を調え、少し
炒めて出来上がり。
5.さらに、エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり
スナックえんどうのこりこり感と,生ハムの塩分
がなかなか良かった。
時間もなく,赤ワインのおともに・・・という
ことで簡単にしました。
材料
生ハム・・・・30g
スナックえんどう・・・・適量
パスタ1.6~1.8mm・・・130g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・中1個
たかのつめ(お好み)・・・少々
オリーブオイル・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
塩、コショウ、乾燥バジルなど・・・少々
パルメザンチーズ(お好み)・・・少々
1.スパゲティー用に2リットルのお湯を沸かす。
そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
沸いたら、乾燥スパゲティー1.6~1.8mm
を入れる。固めにゆでるのがおいしい。
(袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3
を目安にしよう。)
アスパラは,パスタの鍋に1分ほど入れてゆでます。
2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
にんにくを炒める(弱火)。
焦がさないことが大事。個人的のは少し焦げても好き。
1分くらいで、たかのつめのスライスを入れ、
30秒ほどでOK(弱火)。
3.にんにく、たかのつめを取り出して、予め固めに茹でた
スナックえんどうを入れ、弱火で炒めます。
4.茹で上がった麺を入れ、生ハム,塩で味を調え、少し
炒めて出来上がり。
5.さらに、エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり