サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

スナックえんどうパスタ

2007年04月21日 | Weblog
「スナックえんどう」があったのでパスタにした。
スナックえんどうのこりこり感と,生ハムの塩分
がなかなか良かった。


時間もなく,赤ワインのおともに・・・という
ことで簡単にしました。

材料
    生ハム・・・・30g
    スナックえんどう・・・・適量
    パスタ1.6~1.8mm・・・130g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・中1個
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    塩、コショウ、乾燥バジルなど・・・少々
    パルメザンチーズ(お好み)・・・少々

 1.スパゲティー用に2リットルのお湯を沸かす。
   そこに塩(自然塩)を一つまみ入れる。
   沸いたら、乾燥スパゲティー1.6~1.8mm
   を入れる。固めにゆでるのがおいしい。
   (袋の記載8分のものは5分、9分は6分、2/3
    を目安にしよう。)
   アスパラは,パスタの鍋に1分ほど入れてゆでます。

 2.ゆで上がり時間を逆算して作業開始。
   フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、
   にんにくを炒める(弱火)。
   焦がさないことが大事。個人的のは少し焦げても好き。
   1分くらいで、たかのつめのスライスを入れ、
   30秒ほどでOK(弱火)。

 3.にんにく、たかのつめを取り出して、予め固めに茹でた
   スナックえんどうを入れ、弱火で炒めます。

 4.茹で上がった麺を入れ、生ハム,塩で味を調え、少し
   炒めて出来上がり。

 5.さらに、エキストラバージンオイルを少し掛けて出来上がり

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