サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

エビとオリーブのオイルパスタ

2006年11月16日 | Weblog
魚介とオリーブが食べたかったので,適当に作ってしてしまいました。

レシピ:
  材料
    エビ・・・・・中 10本
    アサリ・・・・20~30コ
    オリーブ(塩水づけ)・・・20コ
    パスタ1.4~1.8mm・・・150g
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    たかのつめ(お好み)・・・少々
    オリーブオイル・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    ブイヨン(又はコンソメ)・・・1個
    白ワイン・・・・・・・少々
    塩、コショウなど・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

1.アサリは,塩水で砂だししておきます。オリーブは半分に切っておきます。
 エビは,背わたを取っておきます。
2.フライパンで,にんにくをオリーブオイルで炒め,次にタカノツメを
 を入れ,黒くなったら取り出します。
 そこにエビ,オリーブを入れ,アサリ,白ワインを入れ,蓋をしてアサリ
 を開かせます。
 アサリが開いたら,一度取り出し,エビに火が通ったら,ブイヨン,塩,
 コショーで味を調えます。
3.パスタは硬めに茹で,2.のフライパンで混ぜ合わせ,汁を十分
 吸わせ,エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
4.そのまま召し上がってください。
 エビは,塩コショーとオリーブオイルで漬け込んだ方が美味しいかも
 しれません。

最新の画像もっと見る