2人前レシピ:
材料
ロースハム・・・100g以上(多めに)
枝豆(グリーンピースでも可)・・・お好み
パスタ1.4~1.8mm・・・150g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
たかのつめ(お好み)・・・少々
オリーブオイル・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
ブイヨン(又はコンソメ)・・・1個
バター・・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
1.ロースハム(生ハムやボンレスでも可)は,できるだけ薄切りしておきます。
2.フライパンで,にんにくをオリーブオイルで炒め,次にタカノツメを
を入れ,黒くなったら取り出します。
そこに荒く切った貝柱とひも等を入れ,少し炒めてから白ワインを入れます。
さらに,ブイヨンを加え,塩,コショーで味を調えます。
3.パスタは硬めに茹で,2.のフライパンで混ぜ合わせ,汁を十分
吸わせてから火を止め,ハム,エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
4.パルジャーノを削って召し上がってください。
ハムを薄く切るのがポイントだ。
材料
ロースハム・・・100g以上(多めに)
枝豆(グリーンピースでも可)・・・お好み
パスタ1.4~1.8mm・・・150g
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
たかのつめ(お好み)・・・少々
オリーブオイル・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
ブイヨン(又はコンソメ)・・・1個
バター・・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・少々
塩、コショウなど・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
1.ロースハム(生ハムやボンレスでも可)は,できるだけ薄切りしておきます。
2.フライパンで,にんにくをオリーブオイルで炒め,次にタカノツメを
を入れ,黒くなったら取り出します。
そこに荒く切った貝柱とひも等を入れ,少し炒めてから白ワインを入れます。
さらに,ブイヨンを加え,塩,コショーで味を調えます。
3.パスタは硬めに茹で,2.のフライパンで混ぜ合わせ,汁を十分
吸わせてから火を止め,ハム,エキストラバージンオイルをかけて出来上がり。
4.パルジャーノを削って召し上がってください。
ハムを薄く切るのがポイントだ。