サラリーマンの愚痴,ストレス解消レシピ

サラリーマンですが,料理でストレス解消
に励んでいる毎日。
腰の痛みにも耐えながら頑張っている日々!

ポルチーニのリゾット

2010年01月24日 | Weblog
鼻かぜがぶり返し,しかも腰も痛くなって,
しかもしかも,仕事も上手くいかないし,
踏んだり蹴ったりの1週間だったよ。
とほほ。

今回は成城石井で,シーズニングではなく乾燥
ポルチーニの買うました。

■ポルチーニのリゾット

 材料
    乾燥ポルチーニ茸・・・・多め
    生米・・・・・・・・・・1/2~2/3カップ
    にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
    玉ねぎみじん切り・・・・中1/2個
    ベーコンまたはハム・・・みじん切り,適量
    バター・・・少々
    ベーコンみじん切り・・・少々(1枚ほど)
    チキンブイヨン(又はコンソメ)・・・1/2個
    塩、コショウ、イタリアンパセリなど・・・少々
    オリーブオイル・・・・・少々
    エキストラバージンオイル・・・少々
    パルメザンチーズ・・・少々
    (固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)

 準備 300ccのお湯でポルチーニは戻しておきます。

 1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく、
   玉ねぎみじん切り、ベーコンまたはハムのみじん切り、
   ポルチーニ茸を入れて炒める(弱火)。

 2.玉ねぎに火が通り透明になったら,生米,戻し汁を入れ,
   なくなるまで弱火で煮る。

 3.汁が無くなっては、また入れる・・・を30分ほど繰り
   返す。戻し汁が無くなったら水を使います。

 4.芯が残るももう少しという硬さになったら、顆粒ブイヨン
   を加え、塩、コショウなどで味を調える。
   汁が無くなってきたら最後にバター少々、パルメザンチー
   ズを加えて出来上がり。

 5.皿に、パルメザンチーズを広めに敷き、真ん中にリゾット
   を盛りましょう。
   イタリアンパセリ,バジルなどで飾りましょう。