鼻かぜがぶり返し,しかも腰も痛くなって,
しかもしかも,仕事も上手くいかないし,
踏んだり蹴ったりの1週間だったよ。
とほほ。
今回は成城石井で,シーズニングではなく乾燥
ポルチーニの買うました。
■ポルチーニのリゾット
材料
乾燥ポルチーニ茸・・・・多め
生米・・・・・・・・・・1/2~2/3カップ
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
玉ねぎみじん切り・・・・中1/2個
ベーコンまたはハム・・・みじん切り,適量
バター・・・少々
ベーコンみじん切り・・・少々(1枚ほど)
チキンブイヨン(又はコンソメ)・・・1/2個
塩、コショウ、イタリアンパセリなど・・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
準備 300ccのお湯でポルチーニは戻しておきます。
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく、
玉ねぎみじん切り、ベーコンまたはハムのみじん切り、
ポルチーニ茸を入れて炒める(弱火)。
2.玉ねぎに火が通り透明になったら,生米,戻し汁を入れ,
なくなるまで弱火で煮る。
3.汁が無くなっては、また入れる・・・を30分ほど繰り
返す。戻し汁が無くなったら水を使います。
4.芯が残るももう少しという硬さになったら、顆粒ブイヨン
を加え、塩、コショウなどで味を調える。
汁が無くなってきたら最後にバター少々、パルメザンチー
ズを加えて出来上がり。
5.皿に、パルメザンチーズを広めに敷き、真ん中にリゾット
を盛りましょう。
イタリアンパセリ,バジルなどで飾りましょう。
しかもしかも,仕事も上手くいかないし,
踏んだり蹴ったりの1週間だったよ。
とほほ。
今回は成城石井で,シーズニングではなく乾燥
ポルチーニの買うました。
■ポルチーニのリゾット
材料
乾燥ポルチーニ茸・・・・多め
生米・・・・・・・・・・1/2~2/3カップ
にんにく(みじん切りorつぶす)・・・少々
玉ねぎみじん切り・・・・中1/2個
ベーコンまたはハム・・・みじん切り,適量
バター・・・少々
ベーコンみじん切り・・・少々(1枚ほど)
チキンブイヨン(又はコンソメ)・・・1/2個
塩、コショウ、イタリアンパセリなど・・・少々
オリーブオイル・・・・・少々
エキストラバージンオイル・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
(固形をおろした方が香りがだんぜん違います。)
準備 300ccのお湯でポルチーニは戻しておきます。
1.フライパンに少なめのオリーブオイルを入れ、にんにく、
玉ねぎみじん切り、ベーコンまたはハムのみじん切り、
ポルチーニ茸を入れて炒める(弱火)。
2.玉ねぎに火が通り透明になったら,生米,戻し汁を入れ,
なくなるまで弱火で煮る。
3.汁が無くなっては、また入れる・・・を30分ほど繰り
返す。戻し汁が無くなったら水を使います。
4.芯が残るももう少しという硬さになったら、顆粒ブイヨン
を加え、塩、コショウなどで味を調える。
汁が無くなってきたら最後にバター少々、パルメザンチー
ズを加えて出来上がり。
5.皿に、パルメザンチーズを広めに敷き、真ん中にリゾット
を盛りましょう。
イタリアンパセリ,バジルなどで飾りましょう。