明日は秋祭りです。
今年は当番なので
ダンナは今準備に行ってます。
神社で色々と祀ったり
子供相撲の土俵を作ったり
することはたくさんあるようです。
女の人は当日の朝
おむすびを作ります。
これも神社にお供えするもので
子供相撲の途中休憩の時に
お神酒と一緒に配ります。
ダンナがいないので
私はのんびりDVDを見てます。
ケーキと共に・・・(笑
↓カタシマのモンブランです
まずは左の‘贅沢モンブラン‘を頂きました!
う~ん!美味しい!!!
そして今日の晩御飯は↓
鶏手羽の塩焼き レバニラ炒め ゴーヤチャンプルー すし太郎のちらし寿司(笑
今年は当番なので
ダンナは今準備に行ってます。
神社で色々と祀ったり
子供相撲の土俵を作ったり
することはたくさんあるようです。
女の人は当日の朝
おむすびを作ります。
これも神社にお供えするもので
子供相撲の途中休憩の時に
お神酒と一緒に配ります。
ダンナがいないので
私はのんびりDVDを見てます。
ケーキと共に・・・(笑
↓カタシマのモンブランです
まずは左の‘贅沢モンブラン‘を頂きました!
う~ん!美味しい!!!
そして今日の晩御飯は↓
鶏手羽の塩焼き レバニラ炒め ゴーヤチャンプルー すし太郎のちらし寿司(笑
なので生クリームのケーキはあんまり食べちゃいけないのですが
ついつい好きなものは止められなくて・・・
明日から検査まではケーキは封印しようと思っています。
できるかな?(笑
レバーはお醤油と片栗粉をもみこむんです。
片栗粉多目がポイントかな?
私は1パックのレバーに醤油大さじ1と片栗粉大さじ2をもみこみ
最後にお醤油大さじ2とお砂糖大さじ1と味の素で作りましたよ。
今の時期だけのモンブランが出てたので
思わず買って食べ比べてみました。
いえいえどれもあっという間にできる
簡単料理です。
すし太郎は義父用です。
最近はおかずの好き嫌いが多くなって
なかなか食べてもらえないのですが
とりあえず寿司飯だけは好きみたいなので(笑
左は中にも栗が入っていて
モンブランを食べたという満足感が高いです。
右のはチョコのクリームが美味しくて
甲乙つけがたかったです。
夕ご飯、相変わらずお店みたいです。なおさんはお料理すごいですね。うちなら、この中の一品(しかも買ってくる)でご馳走です。
レバニラのレバーってどうやって調理してるんですか?ただ生レバーを炒めてお醤油とお砂糖じゃこういう照りは出ませんが・・。
楽しみでもありますがお世話をする方は大変ですね。
のんびりDVD、いいですねぇ
色んな種類のモンブランがあるのですね
私も大好きですが
カスタードクリームが入っていると嬉しいです
(*'▽'*)わぁ♪ご馳走がいっぱい
うちなんか
このうちの1皿があれば充分なご馳走ですよ
右のは食べなかったのでしょか?
それにしてもご馳走ですね・・・美味しそうです。