ささゆり日記

猫、絵手紙、トールペイント等等日々の出来事を綴っていきます。

マイブーム

2017-08-04 05:46:02 | 食べ物ねた

最近のマイブームは甘酒です。

近所の方にもらったのが美味しくて作り方を教えてもらうと

これが簡単過ぎ。

米麹にお水をいれて炊飯器で保温するだけ・・なんです。

保温ジャーの新品(売れ残りとも言う(笑))があったので

これはもってこいだわ!と作ってみました。

クックパッドなどでは温度が上がりすぎないように

蓋をあけて布巾をかけておくと書いてあるので

私もそうしてみました。

夜スイッチを入れたら朝には出来てます。

米麹以外何も入れてないのにほんのり甘くて美味しいです。

 

それからこの時期よく作るのがゴーヤチャンプルーです。

ずっと前に[魔法のレストラン]という番組で

ラサール石井さんが紹介してた作り方です。

 

サッと茹でたゴーヤを

スパムと人参と一緒にマヨネーズで炒めます。

テレビでは塩コショーとカレー粉だけでしたが

私は中華調味料(今使ってるのは粉末の創味シャンタン)も入れます。

最後に卵を溶き入れてお醤油を少し入れて出来上がりです。

これでゴーヤが食べられなかった娘達が

ゴーヤ大好きに好きになりました。

作り初めてから完成まで10分かからない

超お手軽クッキングなのに

次女の「お母さんの料理で食べたいランキング」

コロッケを抜いて堂々の第一位になることもあります(笑)

 

 

絵手紙は朝顔 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする