最近のマイブームは甘酒です。
近所の方にもらったのが美味しくて作り方を教えてもらうと
これが簡単過ぎ。
米麹にお水をいれて炊飯器で保温するだけ・・なんです。
保温ジャーの新品(売れ残りとも言う(笑))があったので
これはもってこいだわ!と作ってみました。
クックパッドなどでは温度が上がりすぎないように
蓋をあけて布巾をかけておくと書いてあるので
私もそうしてみました。
夜スイッチを入れたら朝には出来てます。
米麹以外何も入れてないのにほんのり甘くて美味しいです。
それからこの時期よく作るのがゴーヤチャンプルーです。
ずっと前に[魔法のレストラン]という番組で
ラサール石井さんが紹介してた作り方です。
サッと茹でたゴーヤを
スパムと人参と一緒にマヨネーズで炒めます。
テレビでは塩コショーとカレー粉だけでしたが
私は中華調味料(今使ってるのは粉末の創味シャンタン)も入れます。
最後に卵を溶き入れてお醤油を少し入れて出来上がりです。
これでゴーヤが食べられなかった娘達が
ゴーヤ大好きに好きになりました。
作り初めてから完成まで10分かからない
超お手軽クッキングなのに
次女の「お母さんの料理で食べたいランキング」
コロッケを抜いて堂々の第一位になることもあります(笑)
絵手紙は朝顔
夏バテに最適の飲み物なんですよね。
土生姜をたっぷり入れて飲むと余計に、美味しく健康面にもプラスになりますね。
我が家には炊飯器がなく(土鍋炊飯の為)
家では作れませんが、
それに夫が全く飲まないので。。。
酒屋さんの甘酒を買って飲んでいます。
えぇ~ ゴーヤチャンプルにお豆腐入れないの~?
私は、マヨネーズも入れますが味噌味です。
甘酒にはまって体重増加中(笑
冷たいのを飲むので一気にたくさん飲めてしまいます。
ゴーヤチャンプルーにお豆腐入れないの
珍しいですよね。
でも入れると不評です。
スパムを豚肉に変えても不評。
カレー粉がなくて入れないと
「なんか違う」と言われるので
この作り方をずっと続けてます。
今描きたてホヤホヤの朝顔
追加しました(笑
私は初詣で神社で出してもらうのしか飲んだ事ありません
今度挑戦してみようかな...
ゴーヤチャンプルもこの時期にピッタリですね~
これは簡単ですね!
私は炊飯器で1カップでお粥さんを炊いて60度に冷まして米麹200gを入れて保温8時間で出来上がりです。
夜スイッチオンで朝出来上がります。
ところが夫が飲まないので止めちゃいました。
冬に温かい甘酒は歓迎してくれるんです(笑)
しかもゴーヤチャンブルも食べません。
ゴーヤの唐揚げは食べるんですが・・・
夏にアサガオは清々しくて早起きが得した気分になりますね(^^♪
あちこちでよく見かけます。
米麹から作るのと酒粕から作るのがあるみたいですね。
冷たく冷やしたのが美味しくてついつい飲み過ぎてしまいます。
ゴーヤチャンプルー
この作り方は若い子向きなのか
娘や娘婿や友達みんなに人気です。
私が教えてもらったのは
本当に水だけなので、簡単というか
放っておけば良いだけです(笑
うちも私しか飲まないのですが
3日でなくなります。
飲み過ぎ?
ゴーヤはコーンとかき揚げにしても美味しいんですが
私しか食べず・・・
佃煮とかは誰も食べないので
薄く切ったのを冷凍して
毎朝の豆乳青汁に混ぜて飲んでます。
小さいビンのを時々買います。
先日、サツマイモやピーマン、ナスの天ぷらをした時
そうだ、ゴーヤとコーンのかき揚げなおさんのを思い出して作りました。
少し苦味はあるけど美味しかったです、ありがとう!
ゴーヤの佃煮も作りました。
この度は歯ごたえがあって美味しく出来ました。
朝顔新鮮ですねぇ!
気持がさわやかになりますね。
あ・・・ウルフは未成年なのでお酒は飲めませんよぉ
マタタビで我慢してもらってるけど酔っぱらわないのよね
トラちゃぁ~~ん
マタタビペロしてるかにゃぁ?
今日はゴーヤ消費しようと思ってます。
佃煮はどうもみんな食べないんですよね。
主人は甘みがあるものすべて嫌いだし
子供達もあまり・・・
なので食べきれない分は
スライスして毎朝ジュースにして飲んでます。
今朝はゴーヤ&キャベツ&青汁の粉末&ハチミツ&
豆乳です。
まずそうですが実は美味しんですよ
朝顔、毎朝いくつ咲いたかな?って楽しみです。
お酒は飲めません。
トラはマタタビ大好きです。
そうだ、誕生日祝いはマタタビ入りの
何かにしよう!