鶏肉みたいな魚

2010年08月03日 | 美味しい物
あつい~。
何もする気にならない~。

先週からしつこい喉風邪が抜けなくて、そこにこの暑さがこたえたのか、
昨日はついに熱中症になりました。
一晩中首を保冷剤で、頭はアイスノンでガンガン冷やしてどうにか復活しました。
頭は痛いし、だるすぎて動けないし、この状態で放っといたら死ぬよなーって身を以て感じました。
水分補給と身体を冷やす事は大事です

さて、時間が空いてしまいましたが、マンボウのレポートを。

見た目からして、鶏肉のようでした。

手で裂けるんです。

新鮮なら生で酢みそを付けて食べるのですが、今回はちょっと日が経ってしまったので、さっと湯がきました。

むむむ、さらに鶏肉チックになったぞ。

まだまだあるので、他にもいろいろやってみました

オリーブオイルで焼いて、ハーブで味付けてみたり。

卵を付けて揚げてみたり。


マンボウコース料理になりました。
茹でたのは酢みそで、焼いたのと揚げたのは、ケチャップ、マスタード、ラー油などをお好みで。
ふむ、茹でたのはさすがに美味い!あと、意外にも揚げたのが美味しい。ホックリしてて。
ラー油との相性が意外と良かったです。
ホント、鶏肉みたいでした。でももっとあっさりしてるかな。魚自体には何の癖もないです。
いろいろ試せて楽しかったで~す

先日、生協でしろくまを見つけたので買いました。
あの食べ方をどうしてもやりたくて!
「しろくま有泉」
しろくまをお皿に出して、有泉をかけて食べます。これ、与論流


中に小豆やらフルーツがたくさん入ってて美味しいんだよね。
久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しい

ぺろっと食べちゃうから、危険なんだけどね