おやつ工房 『綾小路の蟻』の日常

おやつ工房『綾小路の蟻』の立ち上げにより日常に起こる事柄、人との関わりを綴ります。

おやつ工房『綾小路の蟻』の商品について

おやつ工房『綾小路の蟻』のホームページです。 http://www14.ocn.ne.jp/~ayanoari/ チーズケーキ(濃厚なベークドタイプ) 15センチ 2,200円 綾小路ロールケーキ(ココアのティラミス)夏季お休みします 16センチ 1,600円 京の豆腐のチーズケーキ(ベークドタイプ)現在お休みしてます 15センチ 2,200円 クッキー各種 プレーン・ココア (各1袋450円) 黒糖のマカロン  (400円) その他 パウンドケーキ(軽い口当たりの一品です) 16センチ 1,100円 その他季節商品など限定       

沖縄黒糖について・・・。

2012-04-26 14:15:18 | 『綾小路の蟻』店情報
沖縄のサトウキビが不作で、現在、黒糖が品薄となってます。

『綾小路の蟻』で使う砂糖類は10種を超えますが、黒糖に関しては(伊平屋島産黒糖)を使ってきました。

字がぶれていてごめんなさい!!

今回、残念な事に伊平屋島産の黒糖を確保する事が出来ませんでした。

問い合わせた結果、何とか(波照間島産黒糖)を仕入れる事が出来ました。


が、諸事情により、大量に購入する事は出来ません。

可能な限り、入手する努力はしますが、自然相手の作物、不作では何とも出来ません。

また、商いと言うことでも他店には負けるくらいに小さなおやつ屋でして、
商いとしての体力も残念ながらありません。

次回の豊作を願いつつ、黒糖がある限りお作りしたいと思います。

黒糖が変わるときにはお知らせして表示しますので、ご了承下さい。

なお、現在は伊平屋島産黒糖のマカロンが残り3袋です。

その他の黒糖マカロン、黒糖生姜マカロンは既に(波照間島産黒糖)でお作りしています。

ご了承下さい。

今後とも沖縄の本物の黒糖を使ったおやつ、よろしくお願いします。




京大農学部のアスパラ~!

2012-04-26 13:40:42 | 食べものエトセトラ

京大農学部の学生が、数時間前に収穫したとの事で、3本頂きました!

八百屋さんには売っていませんからね~、貴重です。

メッチャ嬉しい!!

皮を剥いたり、はかまを取り除いたりはしません。モッタイナイから・・。


早速茹でて~・・。


冷蔵庫に有ったキュウリとレタスも一緒に・・・。


塩コショウして、オリーブオイル、バルサミコ酢・・・。


キュウリには少々のマスタードマヨネーズ。

何とも贅沢な1皿となりました。

ありがとう!ごちそうさま!!

今週のゼリーは・・・

2012-04-26 13:33:29 | 『綾小路の蟻』の作品

今週のゼリーは2種です。


紅俺ん路みかん(宝珠)の外皮も丸ごと使って仕上げたゼリー。


こちらは、完全無農薬の国産レモンのゼリー。

どちらも、そのまま食べて頂いても美味しいのですが、
お勧めの食べ方は・・・、かき混ぜて食べてみてください。

どちらも皮が美味しいので、沢山お入れしているのですが、やはり?
底に沈んでます。

かき混ぜてから食べると均一になってより一層美味しく頂けます。

そのまま、食べて最後に皮を楽しむって方もいらっしゃいますけど・・。

ちなみに、私はどちらの食べ方も好きですよ~。

それぞれ1個 300円です。

スッキリしたい方? ぜひどうぞ~。