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本日は雪の舞うひな祭となりましたが、今は晴天です。
でも、寒さは暫く続きそうですね。
早く春になって欲しいですね~。
そんな寒い中ではありますが、パルフェあります!(笑)
「パルフェって何?」 よく聞かれます・・・。
フランスのクラッシックなお菓子で、アイスクリームとは作り方が違います。
簡単に言うと、生クリーム、卵黄をメインに贅沢に作るのでリッチなアイスです。
開店以来、度々、お出ししていますが、
今回はカップにお入れしました。
マスカルポーネを使ったパルフェ、その中へ、ブルーベリーのコンフィチュールを入れました。
このブルーベリーは、モチロン、京都南山城村の童仙房山荘さんのブルーベリーです。
その貴重なブルーベリーを、瀬戸内の柑橘類から蜂が集めた蜂蜜で炊きました。
ブルーベリーの旬は夏ですので、去年収穫して加工したものを今回使いました。
残念ながら、ブルーベリーのじゃむ(コンフィチュール)は完売しています。
蜂蜜で作ったものは価格が高くなりすぎてお出しできませんので、おやつに使っております。国産のシトラスの蜂蜜。
今回数は多くありませんが、ぜひどうぞ~。
但し、蜂蜜を使用しておりますので、1歳未満のお子様はご遠慮下さいね。
1カップ 300円です。
確実にお得なのでどうぞ~。
でも、寒さは暫く続きそうですね。
早く春になって欲しいですね~。
そんな寒い中ではありますが、パルフェあります!(笑)
「パルフェって何?」 よく聞かれます・・・。
フランスのクラッシックなお菓子で、アイスクリームとは作り方が違います。
簡単に言うと、生クリーム、卵黄をメインに贅沢に作るのでリッチなアイスです。
開店以来、度々、お出ししていますが、
今回はカップにお入れしました。
マスカルポーネを使ったパルフェ、その中へ、ブルーベリーのコンフィチュールを入れました。
このブルーベリーは、モチロン、京都南山城村の童仙房山荘さんのブルーベリーです。
その貴重なブルーベリーを、瀬戸内の柑橘類から蜂が集めた蜂蜜で炊きました。
ブルーベリーの旬は夏ですので、去年収穫して加工したものを今回使いました。
残念ながら、ブルーベリーのじゃむ(コンフィチュール)は完売しています。
蜂蜜で作ったものは価格が高くなりすぎてお出しできませんので、おやつに使っております。国産のシトラスの蜂蜜。
今回数は多くありませんが、ぜひどうぞ~。
但し、蜂蜜を使用しておりますので、1歳未満のお子様はご遠慮下さいね。
1カップ 300円です。
確実にお得なのでどうぞ~。