おやつ工房 『綾小路の蟻』の日常

おやつ工房『綾小路の蟻』の立ち上げにより日常に起こる事柄、人との関わりを綴ります。

にしんの麹漬けですが・・・

2012-02-02 12:56:23 | 食べものエトセトラ




昨年、祖母が亡くなり・・・。

今年、初めて祖母の漬物?

ニシンの麹漬けに初挑戦してます。

両親は過去に何度か漬けていますが、私は無関心でした(笑)。

そんなわけで?

初挑戦の漬物ですが、北陸の漬物。

京都とは寒さ、気候が違います。

そんなわけで、京都で漬ける場合は寒い時期、季節(年により違うので)を
選んで作ります。

今年はどうやら?寒いので・・・。

両親に尋ねると・・・。

適当に漬けてるから分量とか分からん・・・。

まったく~。あてになりませんね。

そんなわけで?何とか見よう見まね?漬けてます。

どうなりますことやら???

両親曰く、放っておいたら出来てる。らしいです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。