にしんの麹漬けですが・・・ 2012-02-02 12:56:23 | 食べものエトセトラ 昨年、祖母が亡くなり・・・。 今年、初めて祖母の漬物? ニシンの麹漬けに初挑戦してます。 両親は過去に何度か漬けていますが、私は無関心でした(笑)。 そんなわけで? 初挑戦の漬物ですが、北陸の漬物。 京都とは寒さ、気候が違います。 そんなわけで、京都で漬ける場合は寒い時期、季節(年により違うので)を 選んで作ります。 今年はどうやら?寒いので・・・。 両親に尋ねると・・・。 適当に漬けてるから分量とか分からん・・・。 まったく~。あてになりませんね。 そんなわけで?何とか見よう見まね?漬けてます。 どうなりますことやら??? 両親曰く、放っておいたら出来てる。らしいです « 教育美術展覧会(京都美術館... | トップ | バレンタイン・・・ »
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