相方が研究を重ねていた生パスタが、ついにパスタと呼べる代物に!
これは…すいとん!?というようなものが2回ほど続き(初回の様子はこちら)、「ラザニアにしようかなぁ…」などと弱音発言もありましたが、再チャレンジの結果、ようやくフェトチーネが完成!
写真では違いが分かりにくいのですが、相方も納得の出来のようです。
ちなみにソースは私が来客用に作ったものの残り(来客時の様子はこちら)。
成功の秘訣は、
1.長さをあきらめたこと
2.少量ずつ扱うようにしたこと
3.打ち粉に強力粉を使い、たっぷり使用したこと
のようです。
今までは打ち粉にもデュラムセモリナ粉を使っていましたが、強力粉は白いので粉がついているのがはっきり分かるのでいいそうです。
何はともあれ、生パスタが完結して良かった良かった…と思っていたら
「今度はイカスミを生地に混ぜ込んだらおいしそうだよね。イカ買ってきて、身はソースに使ってさぁ。あと、ほうれん草とかね。麺は冷凍もできるから…(長々続くので省略)」
まだまだ研究と挑戦は続きそうです…。
これは…すいとん!?というようなものが2回ほど続き(初回の様子はこちら)、「ラザニアにしようかなぁ…」などと弱音発言もありましたが、再チャレンジの結果、ようやくフェトチーネが完成!
写真では違いが分かりにくいのですが、相方も納得の出来のようです。
ちなみにソースは私が来客用に作ったものの残り(来客時の様子はこちら)。
成功の秘訣は、
1.長さをあきらめたこと
2.少量ずつ扱うようにしたこと
3.打ち粉に強力粉を使い、たっぷり使用したこと
のようです。
今までは打ち粉にもデュラムセモリナ粉を使っていましたが、強力粉は白いので粉がついているのがはっきり分かるのでいいそうです。
何はともあれ、生パスタが完結して良かった良かった…と思っていたら
「今度はイカスミを生地に混ぜ込んだらおいしそうだよね。イカ買ってきて、身はソースに使ってさぁ。あと、ほうれん草とかね。麺は冷凍もできるから…(長々続くので省略)」
まだまだ研究と挑戦は続きそうです…。
とはいえ、まだまだ研究は続きそうだね♪
納豆トーストも美味しそうだし、このブログを見るとお腹がすくわ~~^^
相方、ほんと研究熱心だよね~
尊敬!!
手作りパスタ、もちもちしてて美味しいんだろうな~
カルディーで生パスタ買わなくて正解だったね!
試食できるsugarが羨ましいぜ~。
ソースもとっても美味しそう☆
イカ墨いりパスタ、き、きになる~!!
あ、でも試行錯誤の結果によっては次も成功か分からないけど…
納豆トーストいけるよ!夏空ちんにあげた残りでぜひ♪
成功したから良かったけどね、すいとん状態も試食したから今回のも食べられたわけであって…。
イカ墨入りにはホワイトソースかねぇ?魚介のトマトソースもいいかなぁ~?