昔から大好きなクッキーです♪
口の中でほろほろっとなるやさしい甘さがついつい食べ過ぎる(笑)
ころころしていて割れにくいので、子連れで移動の時の手土産にもいいのです。
材料<☆約30個分>
無塩バター…………100g
粉糖……………………50g
塩………………小さじ1/4
薄力粉………………150g
アーモンドプードル…50g
作り方
1.室温に戻したバターを泡だて器でよく練る。
2.粉糖と塩を加えて混ぜる。
3.薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4.手で丸めて天板に並べる。オーブンを160℃に予熱する。
*焼くとまんまるから平たく広がるので、2㎝くらい間をあけて
5.160℃のオーブンで25~30分焼く。
6.焼けたら粗熱がとれるまで冷まし、粉糖をまぶす(分量外)。
*ビニール袋にクッキーと粉糖を入れて、やさしくふる感じ
写真は30個に丸めた大きさなのですが、(比較がないので分かりにくいか…)ちとデカイ気がします。
40個ぐらいでもいいかも。そうすれば焼き時間も短縮できるし。
そして手土産でない場合は半量にしないと食べ過ぎ確実です(笑)
口の中でほろほろっとなるやさしい甘さがついつい食べ過ぎる(笑)
ころころしていて割れにくいので、子連れで移動の時の手土産にもいいのです。
材料<☆約30個分>
無塩バター…………100g
粉糖……………………50g
塩………………小さじ1/4
薄力粉………………150g
アーモンドプードル…50g
作り方
1.室温に戻したバターを泡だて器でよく練る。
2.粉糖と塩を加えて混ぜる。
3.薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4.手で丸めて天板に並べる。オーブンを160℃に予熱する。
*焼くとまんまるから平たく広がるので、2㎝くらい間をあけて
5.160℃のオーブンで25~30分焼く。
6.焼けたら粗熱がとれるまで冷まし、粉糖をまぶす(分量外)。
*ビニール袋にクッキーと粉糖を入れて、やさしくふる感じ
写真は30個に丸めた大きさなのですが、(比較がないので分かりにくいか…)ちとデカイ気がします。
40個ぐらいでもいいかも。そうすれば焼き時間も短縮できるし。
そして手土産でない場合は半量にしないと食べ過ぎ確実です(笑)
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