sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

スノーボール

2009-12-29 21:50:33 | 料理・お菓子
昔から大好きなクッキーです♪
口の中でほろほろっとなるやさしい甘さがついつい食べ過ぎる(笑)
ころころしていて割れにくいので、子連れで移動の時の手土産にもいいのです。



材料<☆約30個分>
 無塩バター…………100g
 粉糖……………………50g
 塩………………小さじ1/4
 薄力粉………………150g
 アーモンドプードル…50g

作り方
 1.室温に戻したバターを泡だて器でよく練る。
 2.粉糖と塩を加えて混ぜる。
 3.薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
 4.手で丸めて天板に並べる。オーブンを160℃に予熱する。
   *焼くとまんまるから平たく広がるので、2㎝くらい間をあけて
 5.160℃のオーブンで25~30分焼く。
 6.焼けたら粗熱がとれるまで冷まし、粉糖をまぶす(分量外)。
   *ビニール袋にクッキーと粉糖を入れて、やさしくふる感じ

写真は30個に丸めた大きさなのですが、(比較がないので分かりにくいか…)ちとデカイ気がします。
40個ぐらいでもいいかも。そうすれば焼き時間も短縮できるし。
そして手土産でない場合は半量にしないと食べ過ぎ確実です(笑)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿