sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

はちみつヨーグルトアイス

2017-08-20 09:40:19 | 料理・お菓子
夏休みでヒマにしているお子たちと作りました。




材料(作りやすい分量)
 ヨーグルト…………1カップ
 卵……………………2個  
 グラニュー糖………80g
 生クリーム…………1カップ
 はちみつ……………大さじ2

作り方
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄、卵白、生クリームにグラニュー糖を3等分して合わせる。卵白と生クリームは固く泡立てて混ぜる。冷凍庫に入れ、1時間おきに混ぜながら冷やし固める。

山梨でテレビを見ていたイチ兄さんが、「これ美味しそう!作りたい!」となりまして。
見ればそこには栗原はるみさん。
NHK「きょうの料理」でやっていました。
とりあえず材料をメモっておいて、ハンドミキサーがないとしんどいから、帰ってからね、ってことで、約束通り作りました。
そんなわけで、ざっくりした作り方となっておりますが、まぁ混ぜて冷やせばできますよってことで。

じゃあ、この宿題が終わったら明日作ろうか(夏休み後半戦になってもまだ宿題が残ってるイチ兄さん)と言って、一応手をつけていたのでやろうとしていたら、じーちゃんに連れられて床屋へ行ったイチ。
まぁ、すぐ帰って来るだろうから、準備しとこうかね~と、ニコといそいそ始めていたら、やる気の方がもう1人いまして。

何してるの~?


サンもやる~!


と、ありがたく手を出してくれるので、これはこぼれる前に全部混ぜてしまえ!と、結局、イチ兄さんが帰る前にニコ&サンが完成してしまいました。

ま、混ぜながら兄さんも味見しまくってましたけども。

リッチな生クリームを使ったので、濃厚なお味に♪
でも、いつもの安いホイップでもいいかも。
今度はそれでいってみようかな?