sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

変わり野菜

2010-05-24 14:00:30 | 料理・お菓子
昨日、相方に留守番を頼んで近所に買い物に出た先で、“ちじみ小松菜”というのを見つけました。
“ちじみほうれん草”は最近メジャーですが、小松菜もあるんですね~
小松菜は安くて栄養豊富で、クセがないから息子もよく食べるので、頻繁に食卓にあがるsugar家。まよわずカゴに入れました。

“油で炒めるのがおすすめ”と書かれていたので、おすすめ通り炒めてみました。

鶏モモ肉、ナス、エリンギと一緒に、にんにくオイスターしょう油で。
ご飯が進む一品です。

でもいろいろ炒めちゃったので、普通の小松菜との違いは分からず(笑)
おひたしとかじゃないと比較にならないか。


もうひとつ、こちらは相方が買ってきた紫アスパラ。
ゆがいたら、さぞ素敵な色になるんだろうと、ワクワクしていた(と思われる)相方。
(早朝にゆでてくれていたので現場は見ていない)
ところが、「こんな色になっちゃったよ~」とがっかりしていました。


ちょっと黒っぽい緑だねぇ。

私が思うに、紫キャベツと同じように、酸を入れるときれいな赤紫になるんではないでしょうか。昔やった化学の実験みたいに。
味は甘くておいしい気がしますが、この色だったら普通のアスパラの方がきれいかも…。